피부과의료상담
남다른표범265
남다른표범26522.10.01

건조한 날씨 영향으로 탈모 증세가 심해질수 있을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
아보다트 탈모약
기저질환

5월쯤 새치염색으로 인한 데미지로 머리카락이 두달정도 손으로 건드리는 족족 3~4가닥씩 머리 감을때는 셀수도 없이 우수수 털리고나서 두피케어와 탈모약 꾸준히 먹으면서 많이 나아졌습니다.

두피케어를 받으니 효과가 확실한지 케어를 받으면 2~3일간은 거의 모발이 빠지는게 없을 정도라고 느껴집니다.

물론 그 이후로도 우수수 빠지지는 않고 빠지는 양도 많이 줄어들었습니다.

2주전쯤 두피에서 좀 떨어져서 새치염색을 했는데요 한 이틀간은 조금 예민한가 싶더니 금세 괜찮아지고 유지했습니다. 그런데 최근 모발이 떨어지는 양이 꽤나 많아지네요. 방금 세면대에서 머리를 좌우로 이리저리 털었더니 10가닥이 넘게 그냥 떨어지더라구요..

날씨가 건조한 탓인지 샴푸를 바꾼탓인지 새치염색의 영향인지 정확하게는 모르겠어요.

샴푸를 좀 더 두피에 자극이 덜한 제품으로 바꾸엇는데요 왠지 그 이후부터 모발이 더 빠지는 느낌이에요..

두피 가려움증도 조금 생기는것같고..

이전 샴푸는 두피에 화한느낌이 좀 있어서 민감한 제 두피엔 좀 더 쓰기가 불편했었는데..

오히려 이번 샴푸가 세정력이 좀 약해서 그런걸까요? 건조한 날씨 때문에 일시적으로 그런걸까요..

  • 안녕하세요.

    세치 염색으로 사용하는 약품들은 대개 모발이나 두피에도 영향을 줄 수 있습니다.

    화학 약품을 얼굴에 대는 것과 같다고 생각한다면 염색으로 인해 두피와 모발이 쉽게 손상

    될 수 있음을 알 수 있으며 실제로 이로 인해 염색을 피하는 분들도 있습니다. 두 차례 염색

    후 탈모 증상을 겪는 것을 보면 염색을 피하거나 모발에 자극을 줄이는 염색약을 사용하는

    것이 좋을 것으로 보입니다.

  • 날씨가 건조한 것의 영향으로 인해서 증상이 나타났을 가능성은 딱히 높아 보이지 않습니다. 2주 전 시행한 새치 염색의 부정적인 영향에 의한 증상이 아닐까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재로서는 정확한 판단은 어렵지만 건조한 날씨보다는 새치 염색약물 등으로 인해 모낭이 약해졌을 가능성이 더 높아 보입니다. 정상인에서도 하루에 50-100개 정도의 모발은 탈락될 수 있습니다. 그러므로 탈모가 강력히 의심된다면 피부과에 내원하시어 두피 상태를 파악해 보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    탈모는 머리카락을 지지하고 있는 모낭이 약해져서 생깁니다.

    유전과 생활습관에 관련이 있습니다.

    정상의 경우에 하루에 70모 이하의 머리카락이 빠진다고 합니다. 70모 이상의 머리카락이 하루에 빠진다면 탈모의 전조증상으로 볼수 있어요.

    머리에 습기가 많으면 모낭이 약해질 가능성이 높다고 합니다.

    건조한 날씨는 오히려 두피에 습도를 낮춰줘서 탈모를 예방하게 해주는 영향을 미칠수 있습니다 .