피부과의료상담
멋쩍은벌190
멋쩍은벌19021.11.24

탈모증상을 완화하는 방법이 있나요?

탈모완화에 관한 질문입니다. 몇 년전부터 탈모증상이 심해 머리를 감고 나면 한뭉치씩 머리카락이 많이 빠졌습니다. 지루성 피부염증상이 있어 하루 머리를 감지 않으면 머리가 가려워지고 비듬도 생깁니다. 계면활성제가 들어간 샴푸는 사용하지 않고 천연샴푸를 사용하고 있습니다. 건강이 나아지면서 탈모증상도 완화되는 것 같았고 육안으로도 확연히 머리숱이 많아진다는 느낌이 들었습니다. 그런데 다시 머리카락이 많이 빠지는 것 같습니다. 기본적인 건강을 위한 영양보충 외에도 머리카락을 덜 빠지게 하는 치료적인 방법이 있는지 궁금합니다.

  • 일상 생활에서 여러가지 방법으로 탈모증을 완화하기 위한 조치를 취했음에도 탈모증의 증상이 진행된다면 탈모증의 진행을 최대한 막고 증상을 최대한 완화하기 위해서 탈모약을 복용하시는 것이 좋겠습니다. 피부과에 방문하시어 진료 및 처방을 받으시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

    남성형 탈모와 여성형 탈모가 다릅니다.

    남성형 같은경우 프로페시아 드시는게

    가장 좋은 방법입니다.

    다른 비싼 탈모샴푸 쓸 바에야 그냥 약을 드십시요

    여자분들은 좀 다른데

    미녹시딜을 처방받아 바르실 수 있습니다.

    그리고 두분다 공통적으로 헤어전문 영양제를 드셔보시는 것도 좋습니ㅏㄷ.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    남성형 탈모, 여성형 탈모의 치료는 바르는 약이나 복용하는 약, 모발 이식술 등을 시행할수 있습니다. 원형 탈모증의 치료는 국소 스테로이드 제제나 전신 스테로이드제제, 면역 요법 등을 이용할수 있습니다. 휴지기 탈모증은 원인이 제거되면 모발이 회복되기에 원인을 치료하면 되겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일단 혼자 관리를 하는 것보다는 피부과에 내원하여 진료를 받아보시고 적절한 치료를 받는 것이 좋을 것으로 보입니다.

    가까운 시일내에 피부과 진료 받아보시기 바랍니다.

    감사합니다.