산부인과의료상담
탈퇴한 사용자

인공수정과 시험관의 차이점이 궁금해요

나이
성별
남성

나이가 많거나 다른 이유로 자연 임신이 힘든 경우에 시험관 임신을 많이 하잖아요

그런데 인공수정이라는 것도 있던데. 이둘의 차이가 궁금합니다

  • 옥영빈 응급의학과 전문의blue-check
    옥영빈 응급의학과 전문의23.01.10

    인공수정은 남성의 정액을 채취한 뒤 건강한 정자를 여성의 가임기 때에 배란이 일어나는 시기에 자궁에 직접적으로 주입을 해줌으로 인해서 임신을 유도하는 시술입니다. 반면에 시험관의 경우에는 남성의 정자와 여성의 난자 모두를 채취한 뒤에 시험관에서 인공적으로 수정까지 시킨 뒤에 배란기에 수정체를 주입을 해주어 착상을 유도하여 임신을 유도하는 시술입니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    인공수정은 수정 자체를 여성의 몸 안에서 시도하여 착상까지 이루어지게 하는 것이고 시험관의 경우 시험관에서 수정이 이루어진 다음 착상을 시도합니다.