기타 의료상담건강상담
올곧은고릴라164
올곧은고릴라16422.10.25

코로나 신종 변이가 나오면 치료제가 무력화시키나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

변이가 끊임없이 이어지고 있어서 코로나 종식에 더욱 요원해지고 있습니다.

이 변이 출현하는 이유는 스파이크 단백질이 자주 바뀌고 있는데 오미크론이랑 다른 변이가 나온다면 백신.항체치료제를 제외한 기존에 상용화되었던 팍스로비드랑 승인 예정인 조코바 같은 경구용 치료제로도 효과를 무력화시키나요?

  • 안녕하세요. 전세이 약사입니다.

    변이의 정도에 따라 결과는 차이가 있겠지만 큰 변이가 아닐경우에는 경구 치료제는 효과를 유지할 수 있습니다. 하지만 백신의 경우에는 항체를 생성하게 하는 방식인데 바이러스가 면역을 회피하는 방식으로 변이하기 때문에 효과가 떨어지게 됩니다. 하지만 변이에도 작용하는 백신들도 또 다시 나오기 때문에 큰 걱정은 하지 않으셔도 됩니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다~

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나 신종 변이가 나오면 치료제가 무력화까지는 아니지만 효과가 저하될 가능성은 있으며 기존에 백신이나 감염으로 인한 면역도 회피할 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    팍스로비드의 작용기전은 기존 항체 치료제와는 다릅니다. 항체 치료제는 바이러스의 스파이크 단백질을 표적으로 하지만, 팍스로비드는 바이러스가 증식할 때 필요한 ‘단백질 효소’를 표적으로 합니다.

    또한 조코바는 코로나19 바이러스에만 존재하는 단백질 분해효소인 ‘3CL-프로테아제’를 억제해 바이러스 복제에 필요한 단백질이 생성되는 것을 막아주는 기전을 갖는다고 합니다.
    지금까지 코로나19는 바이러스 표면 스파이크 단백질에서 변이가 발생했는데, 단백질 효소는 변이와 무관합니다. 즉, 이론상으로는 대부분의 코로나 변이에 효과를 발휘할 수 있는 것인데 실제로 효과가 있을지는 지켜봐야 알 수 있겠습니다.

    궁금증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨길 바라겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    오미크론이랑 다른 변이가 나온다면 기존의 면역체계를 회피시에 백신의 예방효과 및 치료제의 치료효과가 저하될 가능성은 있으며 이에 대항하기위해 지속적인 연구가 필요로됩니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    현재 기준으로 백신 및 치료제가 개발되었기 때문에 말씀하신 것처럼 바이러스의 많은 부분이 변화하게 되면 현재 백신과 치료제는 모두 효과가 떨어질 수 밖에 없습니다. 따라서 시간이 지나면 그에 맞는 백신 및 치료제가 모두 새롭게 개발되고 적용되어야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    지금과 같은 변이가 많이 발생하게 되면 기존의 백신 및 치료제는 모두 효과가 떨어질 수 밖에 없습니다. 이는 개별적인 바이러스의 특성으로 제작된 것이므로 이러한 바이러스의 특성이 바뀌고 많은 부분이 바뀌게 되면 언젠가는 효과가 무력화될 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    코로나 바이러스의 경우 기본적으로 바이러스 질환이기 때문에 자연환경에 노출되면 변이가 매우 심하게 일어납니다.

    코로나 바이러스는 주로 스파이크 단백질에 변이가 일어나는데, 스파이크 단백질에 변이가 일어나면 기존의 백신의 효과가 감소합니다.

    치료제는 기본적으로 바이러스의 증식에 영향을 미치는 프로테아제를 억제하기 때문에 변이가 발생해도 효과가 있습니다.

    백신은 스파이크 단백질에 대한 유전정보를 통해 항체를 만들어내는 기전인데, 스파이크단백질 변이 일어나면 백신의 효과 감소합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    코로나 변이바이러스가 지금것 나온 것들의 특징은 전염력을 강하나 증상은 가벼운. 경우가많습니다.

    나와있는 코로나 치료제로 치료가능한것으로 알고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    현재 많은 비중을 차지하고 있는 BA.5에는 코로나 치료제들이 효과를 보이고 있습니다.

    스파이크 단백질에 변이가 생기면 단백질을 표적으로하는 중화항체 치료법은 무력화될 수 있지만

    팍스로비드는 바이러스가 증식할때 필요한 단백질효소를 표적으로 하기에 무력화될 가능성은 낮습니다.

    단백질효소가 변이되면 변이바이러스가 증식될 가능성이 낮기 때문입니다.

    다만 단백질효소에 변이가 이루어지면 팍스로비드와 같은 코로나 치료제들이 무력화가 될 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    팍스로비드는 모든 종류의 코로나19에 효과적인것으로 나타났습니다. 아마 추후에 출시될 치료제들도 비슷할것으로 생각합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    지금까지 여러가지 돌연변이가 발생했지만 기본적인 구조는 동일하기때문에 팍스로비드와 같은 치료제가 여러가지 변이에도 효과적인것으로 나타났습니다. 코로나19의 증식을 억제하여 치료합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    기존의 치료제가 코로나 바이러스 변이를 무력화 할 수 있는지 질문하셨습니다. 결론부터 말씀드리면 일부 효과를 유지하지만 변이에 대해서는 기존과 같은 정도의 효과를 지속하기는 어렵습니다. 변이형에 대해서는 생성된 항체가 동일한 효과를 나타내지는 못하기 때문입니다.

    참조하시어 위 답변이 코로나 바이러스 변이와 치료제의 효과 이해에 도움이 되기를 바랍니다.

    도움이 되는 답변들에는 질문하신 분을 포함한 열람하시는 분들의 좋아요, 추천 버튼 선택을 권장하며

    부족한 답변에는 댓글을 통한 추가적인 소통으로 궁금증을 해소하시길 권해드립니다.

    이런 활동들을 통해 아하(Aha) 지식 공유 커뮤니티의 유지와 선순환에 도움이 되어 더욱 유익한 커뮤니티로 발전이 가능해집니다.

  • 어떤 변이 바이러스가 등장하는지에 따라 다릅니다.

    변이 바이러스의 경우 기존의 항체나 치료제등을 무력화할 수도 있고

    변이임에도 기존의 치료제들이 역할을 할 수도 있어

    변이가 등장하고 난 후 연구를 통해서 확인할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    변이바이러스들은 기존의 면역체계를 회피하도록 변이를 일으킵니다.

    그래야 바이러스 입장에서는 살아남으니까요.

    이과정에서 치료제도 회피할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 앞으로 나타나는 변이바이러스 특성에따라 치료제의 효과가 차이가 있을수 있으나. 바이러스치료제의 기본적인 효과는 있어 아무런 효과가 앖지는 않을것으로 생각합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아무래도 치료제이든 백신이든 변이가 생길 수록 효과는 떨어지게 될 수 밖에는 없습니다. 당장 유행하는 바이러스에 대한 효과가

    있다고 해도 새로운 변이에는 얼마나 효과가 있는지는 추가 연구가 필요하지요. 물론 효과가 전혀 없지는 않고

    조금씩 떨어질 겁니다. 그래서 어느 정도 이상 효과가 있다고 판단되면 사용을 권유하게 될 거구요.

  • 안녕하세요.

    아예 새로은 바이러스가 아니라면 팍스로비드 등의 치료제가 무력화 되지는 않을

    것으로 생각됩니다. 현재 나오는 치료제는 Spike 단백질이 변이가 자주 발생하는

    것을 이미 알고 있기 때문에 이 보다는 안쪽의 RNA 증식에 더 초점을 맞추고 있어

    이런 변이를 모두 고려하여 약제 개발을 하는 것이 사실이며 이로 인해 완전한

    바이러스 박멸 보다는 증식 억제에 더 초점을 두는 것이 사실입니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    치료제의 경우 바이러스 증식을 억제하는 방식으로 작용을 하기 때문에 변이형에는 크게 영향을 받지 않는 경우가 많습니다.

    하지만 경구용치료제의 경우 부작용으로 인해 중증악화가능성이 있는 연령군에 한해서만 처방이 가능하기 때문에 아직까지 완전한 치료제는 나오지 않은 상황입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    코로나 치료제의 경우도 타겟 단백질이 잇는데 그 부위를 타겟을 못하게 바뀐다면 치료제의 효과는 떨어질수 있을것 같습니다. 하지만 그 부위에 작용이 가능한 변이라면 치료제의 효과는 유지됩니다.