자동차생활
반가운비단벌레771
반가운비단벌레77123.04.17

자동차 냉각수 교체 주기와 방법을 알려주세요

자동차 냉각수를 직접 교체 해보려고 하는데요 아직 안해봐서 냉각수 교체 주기랑 방법을 잘 모릅니다 자세하게 알려주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요. 의로운흑로39012입니다.

    냉각수의 경우 따로 교체주기가 있지는 않습니다. 냉갇수에 슬러지가 끼거나 오염되면 교체하시고 냉각수 라인중에 라디에디터라인을 분해해서 냉각수를 빼내는데 장비랑 리프트가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 푸른물풀46입니다.

    냉각수 교체주기는 따로 없습니다.

    다만 엔진 열이 보통이 중간에 있어야하는데

    H로 확 가버릴 경우 냉각수를 보충해야합니다.

    그때 냉각수를 넣어주시면 됩니다.

    또한 1년에 한번씩 정기점검을 받으신다면 냉각수 또한 체크해줍니다.

  • 안녕하세요. 맹맹벌나비948입니다.

    냉각수의 교환 주기는

    일반 부동액의 경우 약 2년 또는 주행거리 기준 4만km예요.

    냉각수 체크는 F와 L 가운데까지 차 있는 것이

    가장 적당해요. 다만 운행 중엔 냉각수 온도가

    올라가기 때문에 시동을 끈 뒤 5분 정도 기다렸다가 헝겊을 사용해 뚜껑을 돌려 열어야 해요

    를 넣을 때는 반드시 기존의 냉각수 종류를

    확인하여 같은 계열의 냉각수를 주입해야 해요.

    다른 계열의 냉각수를 주입하게 되면 기존의 냉각수와 반응해 부유물을 발생시켜 냉각 라인을 막을 수 있으므로 유의해야 해요.