와일드한참고래293
와일드한참고래29322.02.16

야구장의 고도에 따라 홈런개수가 달라지나요?

야구장의 고도에 따라 홈런개수가 달라지나요? 제가 어디서 주서 드른건데 경기장의 고도에 따라
홈런의 개수가달라 진다고 하더군요.. 진짜인가요?

  • 안녕하세요. DYPAPA입니다.

    맞습니다.

    홈런은 공기의 밀도와 습도가 좌우 하는데 고도가 높아지면 공기의 밀도가 낮아지기 때문에 그만큼 반발력에 생겨서 공이 멀리 날아간다고 합니다.

    습도가 높으면 그만큼 공이 무거워 지기 때문에 홈런이 줄어들 수 밖에 없을거 같아요.

    메이져리그 구장을 예를 들면 콜로라도 로키스 구단의 홈구장인 쿠어스필드는 고도가 1,600미터 정도 되기 때문에 공기 밀도가 낮아서 홈런이 많이 나온다고 합니다.

    투수들도 공기가 적기 때문에 체력소모가 심하다고 합니다.

    그래서 쿠어스필드를 투수들의 무덤이라고 합니다.

    그래서 쿠어스필드에서 완봉, 완투, 노히트, 퍼펙트를 하면 다른구장에서 기록을 세운 것보다 더 대단하게 생각하는 이유입니다.

    답변이 되었길 바랍니다.

    감사합니다.