약 복용약·영양제
갸름한큰고래11
갸름한큰고래1122.02.04

카피약과 오리지널 약은 효과가 다른가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

타이레놀과 타이레놀의 카피약은 효과가 똑같나요? 오리지널은 효과가 좋고 카피약은 효과가 떨어지거나 부작용이 더 심한지 궁금합니다. 약국에서 타이레놀을 구하기가 쉽지 않아서 카피약을 먹어도 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    같은 성분, 함량의 약이면 같은 효능을 나타냅니다. 타이레놀은 향남얀센공장이 철수하면서 국내 공급이 끊긴상태입니다. 국내 다른 회사의 약을 복용해도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 타이레놀은 아세트아미노펜이 함유되어있고, 카피약에 아세트아미노펜이 함유되어있고 함량이 같다면 효과는 같습니다.

    2. 카피약의 경우 효과가 떨어지거나 부작용이 심한 증상은 전혀 없기 때문에 카피약 먹어도 전혀 상관 없습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    카피약과 오리지널약의 효능은 거의 동등하다고 생각할 수 있어요.

    식약처에서 검사자료를 바탕으로 허가한거거든요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    성분, 함량, 조성이 같은 약은 약의 이름이 다르더라도 똑같은 약이라고 생각하시면 됩니다. 타이레놀은 아세트아미노펜이 들어있는 약입니다. 아세트아미노펜 단일성분의 다른 이름을 가진 약과 효능이 같습니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    타이레놀의 카피약에 대해서 궁금하시군요.

    동일 성분, 동일 함량이라면

    같은 효능과 효과를 나타냅니다.

    내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    타이레놀과 타이레놀의 카피약은 효과가 똑같나요?

    성분이 동일하고 함량이 똑같으므로 효과도 동일합니다.

    오리지날이라고 효과가 더 좋지 않습니다.

    부작용도 똑같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    아닙니다. 카피약과 기존 오리지널 약은 효과가 똑같습니다. 단지 상품에 대한 권리에 대한 차이이며 모두 같은 효과를 내며 성분도 동일합니다. 따라서 카피약이라고 해서 부작용이 있거나 효과가 떨어지지 않습니다. 모두 같습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    타이레놀은 아세트아미노펜 성분의 해열진통제중 하나로 동일한 성분의 약이면 모두 가능합니다. 카피약도 생동성 시험을 거쳐 효능효과가 동일하다고 검증된 약이기에 동일한 효능효과를 가집니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    이론적으로는 오리지널과 제네릭 의약품의 효과는 동일합니다. 간혹 제네릭 의약품에서 불순물등이 포함되어 회수되는 경우는 있으나 아세트아미노펜은 해당되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    타이레놀과 타이레놀의 카피약은 효과가 똑같나요?

    - 효과가 똑같습니다

    오리지널은 효과가 좋고 카피약은 효과가 떨어지거나 부작용이 더 심한지 궁금합니다.

    - 같은 성분이라 약효평가를 해서 허가를 내주므로 차이가 없어요

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    약의 성분과 함량이 동일한 경우 효능도 동일한 것으로 간주하고 있습니다. 타이레놀과 같은 아세트아미노펜 성분의 진통제라면 같은 효능을 나타내므로 걱정하지 않으셔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    카피약은 기존 오리지널제품에서 성분과 함량을 동일하게 제조한 약을 뜻합니다. 당연히 효과가 동일하게 나타나며, 부작용 또한 기존 약과 동일합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김현정 약사입니다.

    제네릭 약은 오리지날 약에 비해 오차범위 20퍼 내로 생동성실험을 진행하는 것입니다. 이론상으론 크게 효과가 떨어지거나 부작용이 더 심하지는 않습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최용준 약사입니다.

    약효를 나타내는것은 결국 유효성분의 종류와 양입니다.

    카피약 또한 오리지날약과 유효성분의 종류와 양이 정확하게 같으므로 이론적으로는 동일한 효능을 낼 것으로 생각됩니다.

    다만 부형제, 제형 등의 미세하게 다른 차이로 흡수, 분포, 배설 등이 미세하게 달라질 수 있으므로 약간의 차이는 있을 수 있습니다.

    하지만 큰 틀에서는 카피약과 오리지날약은 동등하다고 보시고 사용하시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    타이레놀은 약의 상표이고 성분의 이름은 아닙니다. 타이레놀은 "아세트아미노펜" 성분의 해열, 진통제가 함유된 제품인데, 이 제품으로 꼭 복용하지 않으셔도 되고, "아세트아미노펜" 성분이 함유된 다른 회사의 제품으로 복용하셔도 문제 없겠습니다.

    같은 성분의 다른 회사의 약이라면 그 약이 가지는 효능, 효과는 거의 같다고 보시면 되겠습니다.

    식약처에서 생물학적 동등성 시험 등의 자료를 통하여 오리지널의약품과 유효성분인 주성분과 함량, 안전성, 약효, 품질, 작용기전, 투여경로(복용방법), 용량 등이 동일함을 인정하기 때문에 걱정없이 복용하셔도 괜찮겠습니다.

    답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.