약 복용약·영양제
윤자매아빠
윤자매아빠23.03.04

일반약과 카피약의 차이점은 무엇인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

일반약과 카피약의 차이점은 무엇인가요?

시중에 값이 싼 약들은 대부분 일반약이 아닌 카피약이라고 하던데..

차이점이 무엇인가요?

카피약을 먹어도 상관은 없는 건가요?

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    오리지날약은 특허기간이 끝나면 시중에 카피약들이 나오게 됩니다.

    같은 성분과 같은 효과가 나타나는 약으로 안전하게 드셔도 되는 약입니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    카피약이라고 부르는 약들은 제네릭이라고 말씀하시는게 정확합니다.

    제네릭의약품은 오리지널대비 95% 전후의 효과를 가지는 약으로서 동등하다고 입증된 약들이니 드셔도됩니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    특허가 만료되어서 다른 제약회사에서도 만들 수 있게 나온것들을 카피약이라고 말해요.

    신약이 아닌이상 다 그렇다고보시면돼요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    일반의약품은 약국에서 처방전없이 구매가능한 것을 의미하며

    제너릭 의약품은 최초로 개발된 의약품(오리지널 의약품)과 주성분 함량, 품질, 안전성, 효능 등이 동등한 의약품으로, 생동성시험(생물학적동등성시험)을 통해 오리지널 의약품과 동등함을 식약처로부터 인정받은 의약품입니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    일반약과 카피약의 차이는 일반약은 해당 약을 개발한 저작권이 있던 약이고 카피약은 이러한 성분을 보고 베낀 약이라고 보시면 됩니다. 성분면에서 차이가 없으므로 카피약을 먹어도 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    오리지널약과 카피약의 경우 성분함량이 동일하고 효능효과가 동일하다고 검증된 약으로 두가지 모두 동일한 약이라고 볼수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    오리지널 약이 개발 되고 나서 일정 시간이 지나면 특허가 만료됩니다. 이때 수많은 제약회사에는 카피약을 만들 수 있습니다.

    카피약은 같은 성분 같은 함량이 들어가기 때문에 효과나 부작용 측면에서 큰 차이가 없습니다.

    오히려 카피약이 저렴하니 안심하고 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    둘은 다른 개념입니다. 일반약은 일반의약품으로 전문의약품이 아닌 약국에서 그냥 구매하실 수 있는걸 말하고 카피약은 오리지널약을 따라서 만든 약을 카피약이라고 일반적으로 부릅니다.

  • 안녕하세요. 나재경 약사입니다.

    카피약은 오리지널약의 성분과 제형, 효과 등은 모두 동일한데 제품을 제조하는 회사만 다른 것이라고 보시면 됩니다. 오리지널약의 경우 약의 전체적인 개발 과정과 시험에 막대한 예산이 들어갔고 마침내 그 효능을 인정받기까지 굉장히 많은 비용과 시간이 소요되었기때문에 가격이 조금 높을 수 있습니다. 카피약은 오리지널약이 일정 기간 독점적으로 판매된 후에 오리지널 회사의 레시피를 받아서 만들게 됩니다. 카피약의 경우 초기 투자 과정이나 시행착오 과정에서 소모된 시간도 비용도 없습니다. 그래서 조금 더 저렴합니다.

    아무리 같은 성분이라 하더라도 개개인이 복용하기에 그 느낌은 제조 회사에 따라서 조금 다르를 수는 있습니다. 위의 설명드린 이유로 가격이 차이 나는 것이라고 생각하시면 될 듯합니다.