약 복용약·영양제
반반한비단벌레9
반반한비단벌레921.03.22

특허가 풀린 성분의 카피약품의 효능에 차이가 있나요?

대부분 일반 의약품은 특허기간이 지나면 카피약이 나오는데 약의 효능은 차이가 있나요 ? 인사돌과 같은 성분의 카피약 들 처럼요. 그리고 왜 같은 성분인데 시중 판매가의 차이가 있을까요? 효능에 차이가 없다면 카피약을 좀 저렴하게 사서 먹는 것이 더 이익일 것 같아서 질문합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 성분 함량이 똑같다면 효능에 크게 차이가 없어요. 다만 제약회사마다 약만드는 기술이 다르니 얼마나 균일하게 1알속에 정량의 함량을 함유하게 할수 있느냐의 차이는 있을수 있어요. 그리고 환자 본인의 심리적인 효과도 차이가 있을수 있구요.

    광고로 인해 약단가가 높아져있어요. 비싸도 팔리니까 제약회사에서 광고로 인기를 얻으면 공급가를 높입니다.

    정밀한기술을 필요로 하는 약이 아니라면 카피약이 가성비가 좋으니 선택해 보시는 것도 좋을것같아요.

    얼마나 꾸준히 먹을수 있는가도 약효에 중요한데 비싸면 오래 꾸준히 먹기가 부담스러우니까요.

    그리고 개발된지 오래된약보단 최근 트렌드에 맞춰 필요한성분을 더 업그레이드 한 약들이 더 좋을수 있으니 참고해주세요~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    생동성실험을 통해 효능효과가 동일하다고 검증받은 약물의 경우 처방의약품의 경우 성분이 동일하면 같은 효과를 낸다고 판단하여 대체 조제가 가능합니다. 일반의약품의 경우도 성분 함량이 동일하면 제조사 상관없이 같은 효능 효과를 가지는 의약품이라고 볼 수 있습니다. 광고가 이루어지는 약품의 경우는 광고비가 소비자 가격에 포함되어있기에 같은 성분의 약품이어도 광고를 하지 않는 제품이 더 경제적 일수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 문용준 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    특허가 끝나서 나오는 카피약은 오리지널 약과 성분 함량이 동일 하면 효능엔 차이가 없습니다. 제형 등의 차이를 두어 오리지널과 차별점을 두기도 합니다.

    같은 성분의 약이라고 하더라도 오리지널 약의 제약회사는 개발비용 마케팅 비용 등이 많이 들었기 때문에 카피약보다 가격이 좀 더 비쌀 수 밖에 없습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대부분 일반 의약품은 특허기간이 지나면 카피약이 나오는데 약의 효능은 차이가 있나요 ? 인사돌과 같은 성분의 카피약 들 처럼요. 그리고 왜 같은 성분인데 시중 판매가의 차이가 있을까요? 효능에 차이가 없다면 카피약을 좀 저렴하게 사서 먹는 것이 더 이익일 것 같아서 질문합니다.

    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

    생동성 약효동등성 시험 후 정부에서 허가를 내주기 때문에 동일합니다 kfda 인증

    마케팅 측면에서 후발주자라 싸게 진입해요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    제네릭 의약품은 특허가 만료된 오리지널 약과 생물학적 동등성이 같은 의약품으로 성분과 효능이 동일합니다.

    시중 판매가는 일반적으로 제네릭 의약품이 저렴한 편이므로 가격적인 면에서 경제적이라고 할 수 있습니다.

    항상 건강하시고 답변이 도움이 되셨으면 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이진성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    Q. 대부분 일반 의약품은 특허기간이 지나면 카피약이 나오는데 약의 효능은 차이가 있나요 ? 인사돌과 같은 성분의 카피약 들 처럼요. 그리고 왜 같은 성분인데 시중 판매가의 차이가 있을까요? 효능에 차이가 없다면 카피약을 좀 저렴하게 사서 먹는 것이 더 이익일 것 같아서 질문합니다.

    A. 동일 성분이지만 원래 익숙한걸 사람들이 좋아해서 오리지널 약들이 가격대가 비싼편입니다