역사학문
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.12.23

인도의 계급제도 카스트는 어떻게 유래된걸까요?

인도에는 카스트라는 계급제도가 있는데요.

이런 제도가 생긴건 인도의 어떤계기나 풍습에 의한것 같은데 발생기원이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    카스트라는 계급제도는 그 종교적 교리와 관련이 있습니다.

    힌두교에는 사람들이 전생에 무슨일을 했는지에 따라 계급을 가지고 태어난다고 하였습니다

    이러한 종교적 교리 하에서

    인도의 힌두교는 사회를 4개의 계급으로 나누는 것에서부터 유래되어

    카스트라는 계급제도가 생겨나게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    일단 일단 카스트 신분제에 관한 최초의 기록은 기원전 1000년경에 나왔고

    아리아족이 인더스 강에서 겐지스강 쪽으로 진출하면서 나라가 커지고, 사람이 많아진 만큼 자연스럽게

    계급 분화가 일어난 것이라는게 정설입니다.

    전 세계적으로 신분제가 없었던 땅이 없는 만큼

    카스트도 별다른 계기가 필요 없이 그냥 문명 발전 과정에서 자연스럽게 생겼다고 보는게 맞겠죠

    풍습 때문에 카스트가 생긴가 아니라 카스트 자체가 풍습의 일종인거에요

    브라만 계층이 다른 말(산스크리트어) 쓰는것 처럼 조선 왕실도 평민들과 다른 단어를 썼고(왕의 얼굴은 용안이라고 부르는 등)

    달리트 같은 불가촉천민 문화도 유럽 집시나 일본 부라쿠민 등 전세계에 있고

    성직자와 귀족이 서로 다른 계급으로 분류되는건 중세 유럽에도 있었던 풍습이죠

    거기다 카스트라는 단어 자체가 인도어가 아니에요

    원래 포르투갈이 인도랑 무역할때 자기들 말로 혈통을 뜻하는 "카스타"를 인도 계급제도를 설명하기 위해

    쓰다가 이게 영국이 인도 독차지 하면서 카스트라는 신분제도의 이름으로 바뀐 것이구요

    인도 원어로는 "바르나"라고 한답니다

    분화과정에서 종교지도자들이 적극적으로 관여해서 분리시킨 것인지, 아니면 일련의 사회 경제적 반응에

    따라서 자연스럽게 생겨난 것인지는 확실하지 않지만

    인도는 다른 나라와 다르게 환생개념이 있는 흰두교 때문에

    계급을 이동하려는 시도 자체가 악업의 일종으로 여겨지게 되었고

    그래서 왕조가 바뀌어도 다른계급은 바뀌는 일이 거의 없다 보니까

    현대까지 신분제를 뿌리 뽑지 못하고 있긴 하지만

    인도법적으로는 카스트 차별은 엄연한 범죄이며

    개혁파 힌두교 구루를 포함한 많은 종교가들이 카스트 혁파를 위해 노력하고 있습니다