소아청소년과건강상담
아임유얼마더
아임유얼마더23.01.30

소아 빈혈은 어떤 증상을 보이나요?

나이
성별
여성

아이에게 철분이 부족하면 발달에도 악영향을 미친다고 하더라고요. 소아 빈혈은 어떤 증상을 보이나요? 밥 잘 먹고 그럼 빈혈 걱정은 안 해도 되는 거죠? 아니면 어떤 아이든 감기 걸리듯 흔하게 빈혈이 올 수 있는 건가요?

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    성인들에서 나타나는 주요한 증상은 어지러움인 반면에 어린 연령의 소아 빈혈은 식욕 감소, 보채기, 창백함 등의 증상을 보입니다. 빈혈의 증상은 일반적으로 서서히 나타나기 때문에 어느 정도 진행하기까지 모를 때가 많으며, 피부나 점막이 약간 창백한 정도의 변화가 있을 수 있으며 다른 증상 역시 불특정한 양상으로 발생합니다. 소아에서는 식욕이 줄거나 기분이 좋지 않아 보채고 밤중에 잘 깨며 주위에 대한 관심이 적어지고 기운이 없으며 활동량이 주는 모습을 관찰할 수 있습니다. 아이가 특별한 증상 없이 잘먹고 잘놀고 잘자면 큰 걱정은 안하셔도 될 듯 합니다.