머쓱한호박벌232
머쓱한호박벌23224.03.03

천주교와 기독교 장례 화장을 하는지요?

천주교나 기독교는 부활을 믿기 때문에 죽은 사람을 그대로 매장하는 것으로 알고 있는데 화장도 하더라구요. 언제 부터 가능하게 되었으며 외국의 경우는어떠한지요?

  • 안녕하세요. 듬직한금조167입니다. 카톨릭, 개신교 모두 공히 몸의 부활을 믿습니다. 보수 기독교에서는 이같은 이유로 아직도 매장을 선호하는 경우가 있고요. 국토 면적이 큰 국가는 상관이 없겠으나 우리나라와같이 좁은 나라는 매장문화가 큰 문제가 될수있죠. 그래서 많은경우 몸의부활이 살아있을 당시의 육체가 아닌 신령한 몸 이라는 해석이 더해집니다.