역사학문
아하닉넴
아하닉넴23.07.04

장례 풍습 중 화장은 어느 나라에서 유래 되었고 화장을 하는 나라가 많나요?

원래 우리나라는 땅에 묻고 봉분을 만드는 형태의 장례풍습이 있었는데 어느 순간부터 화장을 많이 하게 된거 같습니다. 화장은 어느 나라에서 유래 되었으며 현재 화장을 선호하는 나라가 많은가요?

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    우리나라는 전통적으로 매장문화였으나 불교사상의 영향으로 화장문화가 들어오게 되었습니다. 불교는 인도에서 발생하였고 인도북부 중국 한국 일본으로 퍼진 대승불교의 영향으로 화장풍습이 생기게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 홪ㅇ 풍습은 유럽과 근동에서 시작되어 후기 석기 시대에 북유럽으로 전파된 것으로 믿어지고 있는데 러시아 서부에서 발굴된 화려한 장식의 도자기에도 화장의 증거가 남아 있습니다. 고대의 노천 화장 청동기 시대에 들어 화장의 풍습은 스페인, 헝가리, 이탈리아, 포르투갈, 아일랜드 등지로 퍼져 나갔습니다. 수 십 세기 후에는 프리메이슨, 혁명당원, 무정부주의자들이 가톨릭 교회의 권위를 부정하는 하나의 방편으로 화장을 했습니다. 사실 로마 가톨릭 교회는 20세기에 이르기까지 화장을 반대해 왔습니다.하지만 기독교는 1990년대부터 화장을 용인하기 시작하여 현재 미국같은 기독교 국가에서도 에서는 약 30% 정도가 화장하는 시대가 되었다고 합니다. 화장 문화는 전 세계적으로 점점 더 늘어 나는 추세 입니다.