기타 의료상담의료상담
정직한왈라비124
정직한왈라비12421.03.06

잠잘때 이에힘을주고자서 잇몸이 약해질까 걱정돼요?

잠을잘때 나도 모르는 사이에 입에 힘을 꽉주고 자는 것 같아요 잠을깼을때 느껴지거든요 이것 때문에 잇몸에 힘이 가해져서 약해지는것 같아요 잠을잘때라서 습관은 고칠수가 없는데 이를 상하지 않게하는 방법이 없을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    우선 치과에 내원하셔서 치아 상태와 턱관절 장애는 없는지 확인해보실 필요가 있습니다.
    아울러서 평소에 한쪽으로 씹는 습관이나 딱딱하거나 질긴 음식을 먹는 것도 삼가시길 권합니다.
    이외에도 근이완 작용을 하는 보톡스 시술을 받으시거나 마우스피스나 스플린트 같은 제형을 치과에서 제작하여 사용하실 수 있습니다.
    도움이 되었길 바랍니다.
    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 이갈이장치를 끼는것이나, 보톡스를 맞는 것 2가지 방법이 있습니다.

    이갈이장치는, 밤에 끼고 주무시면, 치아를 보호해주는 역할을 합니다.

    보톡스는 교근 하부에 맞게되는데, 교근의 힘을 약화시켜주어, 이를 악무는것이나 이갈이를 줄여줍니다. 단, 6개월정도 효과가 지속된다는 단점이 있습니다.

    정확한것은 치과에서 진단과 상담을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.