기타 고민상담고민상담
차분한사마귀24
차분한사마귀2421.12.26

무기력증 해결하는 방법이 있나요?

안녕하세요. 최근 들어 무기력증에 빠져있는 1인입니다.

겨울이라 추워서 그런지 더욱더 활동이 줄어들게 되었는데요.

몸만 그러면 몰라도 정신적으로도 아무것도 하기 싫어집니다.

몸을 일으키는 것 조차 큰 결심이 필요합니다.

몸을 움직이는데 생산력있는 일은 더욱 하기가 힘듭니다.

어떻게하면 조금이라도 좋아질까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 서동설 심리상담사입니다.

    만성 무기력을 극복하기 위해선 여러가지 일을 하려고 하기 보단 꼭 해야 할 중요한 일만 열심히 한다는 마음을 가지는것이 중요합니다.

    올바르지 않은 휴식은 게으름이고 목표와 지향성을 잃고 이는 전혀 도움이 되지 않는다는 것을 명심하고 계획을 세워보십시요.

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사입니다.

    겨울 철에는 추운 날씨 탓에 실제로 신체에서 오는 피로감이

    더욱 심해지고, 그로 인해 외부 활동이 꺼려지는 것이 사실입니다.

    외부 활동만이 정답은 아닙니다.

    실내에서도 충분히 하루의 활력을 불어 넣어줄 취미 활동이

    있습니다. 실내 스포츠와 같은 것들 처럼요.

    너무 무기력해 하지 마시고,

    좋은 취미 찾으시길 바래요.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    무기력증이 지속된다면 이는 우울증올 가는 시작단계일수있습ㄴ디ㅏ.

    무언가 하기 힘들고 귀찮음이 있더라도

    먼저 밖에 나가는것을 해주는것이 좋습니다

    약속이 없다고 하더라도 하루 30분씩은 밖에서 걷다가 오는것이 좋습니다.

    겨울에는 특히 일조량이 많이 줄어들어 여름보다 우울감을 느끼기 좋을수있기에

    이러한 활동을 좋고 싫음과 상관없이 지속적으로 해주는 것이 정신건강을 좋게하는데 도움이 될것입니다.

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    무기력한 증상이 이어지다보면 질문자님과같은 현상이 일어날 수도 있습니다.

    내가 하고자 하는 것이 무엇인지에 대해서 구체적으로 생각을 하시면서 목표를 세우시면서 그 목표를 향해서 노력하다보면

    더욱 의지나 끈기가 생길 것입니다.

    할 일에 대해서 미루지 말고 지금 바로 해버려야지 하는 생각으로

    귀찮고 지루하고 용기나 의지가 나지 않더라도

    지금 시작을 해버리고 하다보면 생각이 변환되면서 생각보다 하고자 하는 일에 대한 어려움이나 힘듦이 작아서 쉽게 지속할 수 있을 겁니다.

    항상 응원하겠습니다.