정형외과의료상담
향기로운미어캣28
향기로운미어캣2822.11.13

손흥민 선수의 안와골절에 대해서 설명해 주세요

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

최근 월드컵에대한 기대감에 설레인 40대입니다 그중 최종엔트리에 선발된 손흥민 선수의 안와골절에 대한 궁금증이 많아졌습니다 손흥민 선수의 안와골절에 대해서 자세히좀 설명해주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    안와골절은 안구를 둘러싼 뼈에 골절이 생기는 질환으로 정도에 따라 다르지만 심각한 골절이 아니라면 3주 정도 후에 일상으로 완전 복귀도 가능한 경우도 있지만 부상 정도에 따라 다를 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    말 그대로 안구를 받치고 있는 두개골 내 안구 뒤에 뼈가 있는데 이를 안와라고 지칭하게 됩니다.

    문제는 안구에 압력이 가해지는 경우, 안와 역시 충격을 받는데 안와를 이루는 뼈는 약하기 때문에

    쉽게 골절이 발생하게 됩니다. 필요에 따라 복시와 안구 함몰의 합병증을 막기 위해 10~14일 이내에

    수술을 시행합니다. 수술은 외상으로 인한 부종이 빠진 것을 기다린 후에 시행합니다. 수술 시기가

    너무 늦어지면 손상된 안와 조직에서 흉터가 생기기 시작하여 수술이 어렵고 수술 결과도 나쁠 수

    있습니다. 그러나 안와 골절 후 2주가 지난 환자라도 복시나 안구 함몰이 심하면 교정을 해야 하니

    안 성형 전문 의사의 진료를 반드시 받아야 합니다.