화학학문
따뜻한봄바람
따뜻한봄바람24.03.27

시간은 공평한 것일까요? 아니면 상대적인 것일까요?

문득 시간에 대한 개념이 궁금해집니다.

정말로 시간이란게 흐르는건지, 아니면 인간이 만들어낸 개념인지 햇갈리긴 합니다

그보다도 시간이라는 것은 전우주에 공평하게 적용되는 것일까요? 아니면 상대적인 것일까요?

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    시간은 우주의 흐름과 함께 변화하며, 우주의 모든 사건에 적용됩니다. 상대성 이론에 따르면 시간은 상대적인 개념이기도 합니다. 즉, 관측자의 상대적인 속도와 중력에 따라 시간의 경과 속도가 달라질 수 있습니다. 이러한 이론은 우주의 구조와 운동을 이해하는 데 중요한 역할을 합니다. 따라서 시간은 전우주에 공평하게 적용되지만, 상대적인 요소도 고려해야 합니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    시간은 불평등하며 개인의 노력에 의해 바뀔 수 있는 것이 아닙니다. 노력의 과정이 아무리 공정하게 설계되더라도 그것은 정의롭지 않으며 제도화된 불평등에 지나지 않습니다. 누구에게나 하루 24시간, 주 7일이 주어지는 것은 사실입니다. 그러나 시간은 누구에게나 공평하지 않습니다. 절대적인 시간도 공평하지 않고 상대적인 시간과 농도는 더더욱 동일하지 않습니다. 이러한 차이는 우리가 처한 상황과 환경에 따라 다르게 느껴집니다. 그렇기 때문에 노력과 시간을 효율적으로 관리하고, 자신의 목표를 위해 필요한 시간을 적절히 배분하는 것이 중요합니다.