피부과의료상담
지혜로운직박구리151
지혜로운직박구리15123.10.02

찢어진 상처 안꼬매면 어떻게 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환
찢어진 상처 안꼬매면 어떻게 되나요

칼에 베인상처가 좀 심하게 벌어졌는데 병원도 멀고 무섭기도 해서 그냥 안꼬매고 매디폼으로 붙혀놨는데 안꼬매면 염증나고 그러나요..?ㅠㅠㅠ

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    상처를 사진으로 보여주시면 판단에 도움이 되겠습니다.

    상처가 벌어졌다고 꼭 염증이 생기지는 않습니다.

    저희가 봉합을 하는 가장 큰 이유는 피부가 벌어진 상태로 아물거나 흉터가 생기는걸 방지하기 때문입니다. 벌어진 상태에서 그 사이가 흉터 조직으로 채워지는 경우가 많기 때문입니다.

    또, 봉합을 안하면 균이 들어가서 염증이 생기기도 더 쉽습니다.

    손은 움직임이 많아서 상처가 잘 벌어짐으로 가능하면 지금이라도 봉합을 하시는게 적절하겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    칼에 베인 상처에 대해 걱정스러우시군요. 봉합이 필요한 정도인데 봉합하지 않는다면 상처 감염의 위험이 높아집니다. 소독을 잘 해서 상처 감염증이 발생하지 않더라도 회복이 더뎌지고 흉터가 크게 남게되는 부작용이 있겠습니다. 따라서 병원에서 확인받으시는 것이 안전합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.