알뜰한잉어191
알뜰한잉어19122.10.26

'스님,중'이란 말의 유래는...?

흠...'스님'이란 말의 유래를 알고 싶네요.

왜 스님은 스님이 되었지요?

사문,중,승려 등등도 있는데....

앗! 그리고 보니 중은 또 왜 중이지요?

말의 유래에 대한 질문은 좀 답변하기가 그럴 수도 있지만....

  • 안녕하세요. 신중한하마99입니다. 스님의 유래는 확실하지 않고 다음과 같은 설이 존재합니다.

    1. 스승님을 줄여서 발음 하다 보니 스님으로 된 것입니다.

    2. 승가라는 출가 수행자 집단 사람들을 승님이라고 불렀습니다. 승님이 스님으로 나중에 변하게 됩니다.

    3. 중은 스님을 낮추어 부르는 말로 4명의 스님 모임을 화합중이라 하는데 여기서 유래되었다는 설이 있습니다.

    설이니 참고만 하시기 바랍니다.