무역경제
조용한등에44
조용한등에4424.03.23

해외 배송 물건이 무료 배송일 수가 있는건가요?

해외 배송 물건이 무료 배송일 수가 있는건지 궁금해요. 해외 배송의 경우 제품의 가격보다 배송비가 가장 비쌀텐데 무료인 경우는 어떻게 그런건가요?

  • 안녕하세요. 이치호 관세사입니다.

    알리익스프레스와 테무가 자국에 유리한 국제연합(UN) 산하기구 만국우편연합(UPU)의 우편체계를 이용한 우편배송서비스를 이용하여 배송료를 무료로 발송할 수 있습니다.

    UPU협약은 UN 산하 국제 우편 업무를 담당하는 기구로, 1874년에 설립되었으며 현재 192개국이 가입되어 있습니다. 보편적 우편요금으로 회원국간 자유롭게 우편물을 거래하자는 취지에서 시작되었습니다. 그러나 최근 해외 직구 등 국경 없는 전자상거래 시장이 커지면서 국가간 형평성 문제가 대두되고 있습니다. UPU 협약은 국영이든 민영이든 각 나라 우정기관(우체국)간 국제 우편물 거래시 적용되며, 발송 우체국(발송국)은 목적지 우체국까지 물품을 운송하는 비용만 부담하고, 실제 목적지까지의 배송비용은 도착국 우체국(도착국)이 책임진다고 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 남형우 관세사입니다.

    운송비가 무료인 경우에는 이미 물품가격에 운송비가 포함되어 있다고 보시면 되며, 그럼에도 물품가격이 저렴한 것은 중국의 경우 대량생산 및 저렴한 인건비로 인해 물품가격이 낮게 형성될 수 있고 프로모션 등의 목적으로 운송비를 자체 부담하는 경우 등이 있다고 보시면 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전경훈 관세사입니다.

    해외 배송 물건이 무료 배송일 수 있는 이유는 여러 가지가 있습니다. 예를 들어, 판매자가 무료 배송 서비스를 제공하거나, 구매자가 대량 구매를 하여 배송비가 할인되는 경우 등이 있습니다. 또한, 판매자가 배송비를 부담하거나, 구매자가 배송비를 지불하더라도 판매자가 할인 쿠폰이나 포인트를 제공하여 총 비용을 줄이는 경우도 있습니다.

    예를들어 알리익스프레스는 우편배송과 함께 자사표준탁송, 국제탁송 등을 이용하고 있습니다. 특히, 만국우편연합(UPU) 우편체계가 3그룹에 속하는 중국에 유리하게 돼 있어 우편으로 보내면 배송기간이 길어지지만 거의 무료로 보낼 수 있습니다.

    이러한 이유는 UPU에 있습니다. 국제연합(UN) 산하 국제 우편 업무를 담당하는 기구인 UPU는 1874년에 설립되었으며 현재 192개국이 가입되어 있습니다. UPU 협약에 따르면, 국영이든 민영이든 각 나라 우정기관(우체국)간 국제 우편물 거래시 적용됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박현민 관세사입니다.

    해외 배송 물건이 무료 배송일 수 있는 이유는 여러 가지가 있습니다. 예를 들어, 판매자가 제품 가격에 배송비를 포함하거나, 판매자가 무료 배송 이벤트를 진행하거나, 판매자가 고객에게 무료 배송 서비스를 제공하는 등의 이유가 있을 수 있습니다. 자세한 내용을 확인하기 위해 판매자의 웹사이트나 이메일 문의를 통해 확인해보시는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 왕희성 관세사입니다.

    배송비가 무료로 기재되어 있는 경우, 일반적으로 물품 금액에 포함되어 있습니다.

    그리고 여러 가지 정부 지원정책이나 물류업체들 간의 경쟁으로 배송비용 자체가 절감되었을 수도 있습니다. 참고 부탁드리겠습니다.

    도움이 되셨기를 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박재성 관세사입니다.

    알리 익스프레스나 테무와 같은 중국 쇼핑몰의 경우 무료 배송 정책을 펼치고 있습니다.

    이처럼 무료배송이 가능한 이유는 만국우편협약 때문입니다. 만국우편협약에 따르면 국제간 운임은 각 운송사가 각자 발생한 비용에 대한 책임을 지는 것이아니라 분담국이 높은 국가들에게는 더 많은 분담금을 낮은 국가에게는 낮은 분담금을 매기고 있습니다. 분담금 부과는 4단계로 이루어진다고 하는데, 중국은 이 중에서 낮은 단계인 3단계 국가에 해당하여 분담금이 낮은 편입니다.

    또한 각국의 '발송 우체국'은 도착 국가의 우체국까지 물품을 운송하는 비용만 부담하고, 도착 국가 안에서 이뤄지는 국내 배송은 도착지 국가의 우체국에서 책임져야 하도록 협약에서 규정하고 있어 중국의 경우 중국 내에서 우체국까지 물품을 운송하는 비용만 부담하기 때문에 무료배송 정책이 가능한 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    무료 배송 상품의 경우, 배송비가 물건 가격에 포함되어 있을 가능성이 높습니다. 판매자는 제품 가격에 배송비를 포함하여 무료 배송 서비스를 제공하는 것이며 대량으로 발송시 배송비가 절감될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    현재 알리익스프레스나 테무 등 중국산 외국 플랫폼의 국내시장 진출이 이루어지고 있는 환경에서 여러가지 정책들은 결국 마진을 낮추더라도 점유율을 높이려는 시도인 것으로 보입니다.

    또한 만국우편연합의 우편체계를 이용하는 것도 있습니다.

    https://biz.chosun.com/distribution/channel/2024/03/18/MEKBNJGUANHWPEAJN2L5NXNI4A/

    감사합니다.