이비인후과의료상담
KOALA
KOALA24.02.28

이거 알레르기성 비염인가요? (MAST)

나이
성별
남성
복용중인 약
딜라스틴, 프로폴리스, 몬테루카스트정, 엘티리진정
기저질환
비염

재작년(첫번째 사진)과 저번 주에 받았던 MAST 결과지입니다

이거 알레르기성 비염인가요?

참고로 평소에 콧물은 거의 흐르지 않고 오른쪽만 코막힘이 있습니다. (딜라스틴, 프로폴리스, 몬테루카스트정, 엘티리진정으로 관리를 해도 왼쪽은 괜찮고 오른쪽만 계속 막힙니다)

아마 비중격만곡증(저번달에 판정 받았습니다)때문인 것 같네요.

하지만 되도록 수술은 피하고 싶습니다. 한쪽으로 옆으로 눕거나 푸쉬업이나 웨이트운동을 하면 1시간정도 코막힘이 완화되기 때문에 점막이 부어오르는 것만 잘 관리하면 되기 때문에..(만약 알레르기성 비염이라면 면역치료 열심히 하겠습니다)

+ 혹시 다른 알레르기 비염 있으신 분들도 옆으로 눕거나 운동하면 코막힘이 완화되나요?

만약 제가 알레르기 비염이 아니라면 추측되는 다른 요인들이 있으실까요?

아니면 그냥 자율신경계로 인해서 자연스럽게 생기는 증상인데 그냥 제 숨구멍이 작은 건가요?

좀 더 확실하게 하기위해 unicap 검사까지 받아야 할까요?

복잡한 질문 답변해주셔서 미리 감사드립니다🙏🙏

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    이미지에서 보여지는 MAST 검사 결과는 특정 알러지 항원에 대한 IgE 항체 수치를 나타내고 있습니다. 이 IgE 항체는 알러지 반응을 매개하는 면역 글로불린 중 하나로, 특정 항원에 대한 과민 반응을 나타내는 지표가 됩니다. 결과지에 따르면, 'Alternaria' (곰팡이류의 일종)와 '진드기 Df'에 대한 IgE 수치가 높게 나타나고 있어, 이 항원들에 대한 알레르기 반응이 있는 것으로 보입니다. 이러한 결과는 알레르기성 비염의 가능성을 시사할 수 있으며, 평소에 오른쪽 코 막힘 증상이 있는 것도 알레르기성 비염의 증상일 수 있습니다.

    결국 원인 항원을 회피하고 증상이 나타날때는 항히스타민 제 등으로 증상을 관리해주는것이 최선의 대처이기에 더 구체적인 검사를 한다고 해서 치료계획이 바뀌지는 않을수 있습니다.