기계공학학문
떡뚜꺼삐
떡뚜꺼삐23.05.01

자동차 운전석과 조수석엔 헤드레스트가 있지요.

내가 운전하는 자동차가 운전미숙으로 앞차를 추돌하면 내차에 동승한 모두는 앞쪽으로 쏠리고 이때 안전띠를 매지 않았다면 추돌 강도에 따라 앞유리를 깨뜨리면서 조수석 또는 뒷좌석에 탄 사람이 튕겨 나가기도 하지요.

이때의 현상은 관성의 법칙을 제대로 말해 주는거잖아요?

그런데 내차를 뒤에서 다른차가 센 강도로 추돌을 했을때는 승차자 모두의 머리는 헤드레스트에 순간적으로 닿고 헤드레스트가 머리 뒤 중앙보다 높이가 현저히 낮을때는 목뼈가 부러지기도 하지요.

이때도 어쨌거나 내차는 앞으로 직진하고 있었다면 뒤에서 추돌을 했을지라도 관성의 법칙대로 내 상체와 머리는 앞쪽으로 쏠려야 맞을텐데 왜 이번에는 뒤로 쏠릴까요?

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.이러한 현상은 관성의 법칙으로 설명됩니다. 관성의 법칙에 따르면, 물체는 운동 상태를 유지하기 위해 외력이 작용하기 전의 운동 상태를 유지하려고 하기 때문입니다. 내차를 뒤에서 다른차가 센 강도로 추돌을 했을 때, 뒤쪽에서 차에게 작용하는 힘이 발생하기 때문에, 상대적으로 차 안의 물체들은 뒤쪽으로 밀리게 됩니다.