지구과학·천문우주학문
단정한낙지284
단정한낙지28423.05.17

강이 흐르는건 물리법칙에 의해 위에서 아래로 흐르는거서 같은데요 바다는 무슨원리로 흘러다니는건가요?

강은 위에서 아래로 흘러내리는것이 이해가 되는데 바다는 대부분 물이니까 평평하게 유지가 되잖아요. 그런데도 조류가 있고 해류가 있다고 하는데 바다의 흐름은 어떤 원리로 움직이는걸까요?

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    조류는 조석에 의해 생성된 해수의 주기적인 흐름이다. 연안해에서는 보통 조류가 해류보다 더 강하다. 조류는 조석에 의해 발생한다. 이러한 조석의 원인이 되는 외력을 기조력(起潮力)이라 하며, 지구 주변 천체의 인력작용이 기조력의 대부분을 차지한다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    강물이흐르는것은 중력에의한 영향이지만 바다의 흐름인 해류는 보통 온도차이에 의한 대류현상이나 바람이나 달의 조석력에 의한 흐름입니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    해류의 발생 원인은 바람으로 바람이 바다 표면을 가로질러 불면 바람과 바다 표면 사이의 마찰로 인해 해류가 생성됩니다 바람 외에 지구의 자전 온도와 염분의 차이 해저 지형 등 여러 요인에 의해 발생합니다

  • 안녕하세요. 서정원 과학전문가입니다.

    바닷물의 순환은 크게 표층순환과 심층순환으로 나뉘게되는데.. 표층순환은 바람에 의해해수가 이동을 하게 되고

    심층순환은 해수의 밀도차에 의해 발생합니다.

    표층순환은 크게 무역풍 , 편서풍, 극동풍에 의해 북반구는 시계방향의 순환을 남반구는 반시계 방향의 순환을 하게 되죠..

    또한 심층순환은 해수의 수온과 염분의 밀도차에 의해 발생하며 북대서양 심층수, 남극저층수, 남극중층수등이 형성되어 아주 느리게 이동을 하게됩니다~

  • 안녕하세요. 이정수 과학전문가입니다.

    바다에서 물의 흐름이 나타나는 이유는 여러 원인이 있습니다. 먼저, 온도차에 의한 해류의 이동입니다. 바다 표면은 햇빛을 받기 때문에 심해보다 열이 높은 상태이고 이 때문에 심해의 찬 물과 지표면의 따뜻한 물이 대류에 의해 서로 이동하게 됩니다. 두번째는 바람입니다. 바다 표면에는 바람이 불기 때문에 이 바람에 의해 바닷물이 이동하게 됩니다. 세번째는 달에 의한 바닷물의 이동입니다. 달이 지구와 상대적으로 가까운 위치는 달에 의한 인력에 의해 바닷물이 모이게 되고 이는 해안가에서는 썰물(물이 빠지는 형태)로 나타나게 되고, 반대로 달의 인력이 약한곳은 밀물(물이 들어오는 형태)로 나타나게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.조류와 해류는 서로 다른 원리로 작동하지만, 지형, 바람, 온도 차이, 밀도 차이 등 다양한 요인에 의해 영향을 받습니다. 이러한 원인들이 복잡하게 상호작용하면서 바다의 흐름이 형성되고 변동할 수 있습니다.