유아교육육아
검소한큰고니230
검소한큰고니23022.11.20

주말에 아이들이 집에만 있으려 합니다

주말에 날씨가 좋은 날이면 은 나들이를 가려 해도 아이들이 밖에 나가는 것을 싫어합니다 이게 다 스마트폰 때문에 그런데요 항상 이것 때문에 혼내는 것도 너무 힘드네요 좋은 방법이 없을까요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 연령이 어떻게 되는지는 모르겠으나 스마트폰의 위험성을 함께 알아보는 게 좋을 것 같아요. 스마트폰쉼센터 사이트에 들어가면 상담 뿐 아니라 교육자료 등의 정보도 제공 받을 수 있습니다.

    휴대폰에 장시간 노출되면 눈건강, 두뇌발달, 일상생활, 학업에 좋지 않은 영향을 미칩니다.

    휴대폰의 사용을 줄이기 위해서는 휴대폰으로 향해 있는 관심을 가족놀이나 신체운동(축구, 농구, 배드민턴) 등으로 서서히 옮겨가게 노력을 해야 할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    가능하면 외출을 해주는것이 좋으며 가까운 곳에 여행을 다녀오셔도 좋습니다.

    체험관이나 아이가 몸으로 놀수있는 공간을 찾아서 가보시는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    주말에 날씨가 좋으면 어른들은 바깥 바람을 쐬거나, 산책을 하려는 욕심이 생기는 데 아이들은, 날씨에 상관없이 핸드폰을 가장 우선 순위에 두는 것 같습니다.

    아이들과 미리 주말 계획을 세우는 것도 좋을 것 같아요.

    아이들의 의견을 존중해서 하고 싶어 하는 쇼핑을 함께 하거나 놀이공원 등 일단 아이들이 가고 싶어 하는 곳으로 정해야 할 것 같습니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 집에만 있는 경우는 스마트폰이나 텔레비젼 등의 영상매체

    시청이 가장 큰 이유라고 합니다. 편하게 쉽게 재미를 느낄 수 있으며

    힘들지도 않아 아이들이 좋아하는 것입니다.

    하지만 이렇게 집에서 영상매체만 보는 경우 아이들의 성장은 물론

    정신건강에도 해로우니 가급적 야외활동을 억지로라도 부모들이

    진행해보세요. 다만 아이들이 흥미를 가질수 있는 야외활동을 권합니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 주말에 집에만 있으려한다면

    부모님 위주로 외출을 정하지 마시고

    아이들이 혹시 가고싶은 곳이 있는지 물어보시고

    그것에 방문하시는 것도 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    혼을 내기 보다는

    아이들의 의사를 먼저 물어보시고

    가고싶은 곳이 있다면

    존중해주시는 것도 좋을 것 갘습니다

  • 안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 온라인 게임이나 SNS에 몰입하는 이유가 무엇일까요? 평상시에 자신이 할 수 있는 것 안에서 마음껏 해볼 수 있는 자율성이 보장되지 않았거나, "와~ 내가 하니 되네. 나 할 수 있네”라는 유능감이 잘 충족되지않았거나, 부모님과 친밀한 관계를 맺는 것이 어려웠던 아이들은 내 마음대로 껐다 켰다 할 수 있고, 조금만 노력해도 점수가 팍팍 올라가고, 쉽게 대화를 나눌 수 있는 인터넷의 세상 속에 더욱 몰입하게 됩니다. 질문자님께서 아이들과 밖에서 좋은 경험을 할 수 있도록 노력해 주셔야 합니다. 그래야 아이들도 스마트폰보다 밖에 나가는것을 좋아하게 될것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 좋아할만한 탈 것이나 아니면 흥미를 유발할만한

    장난감 등을 사서 야외에 가서 함께 놀자고 해보시길 바랍니다.

    그렇다면 아이들이 즐거워하고 호기심도 가질 것이니 한번

    해보시길 바랍니다.