땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.03.03

과학적으로 증명된 집중력 향상에 도움이 되는 음악이나 보조기구가 있을까요?

집중력은 어느 누구나 원하지만 쉽게 집중하기 어려운게 현실인데요. 이런 집중력 향상을 위한 과학적으로 증명된 음악이나 보조기구가 있을까요?

  • 안녕하세요. asura69입니다.

    과학적으로 증명된 집중력 향상에 도움이 되는 음악은 클래식과 피아노 기반의 음악입니다 . 또한, 집중력을 높이기 위한 음악 재생목록은 긍정적인 느낌을 고취시키는 스타일로 구성하는 것이 좋습니다 .

    음악 이외에도 집중력 향상을 위한 다양한 보조기구가 있습니다. 예를 들어, 브레인 웨이브 분석을 통해 개인의 뇌파 주파수에 맞춰 음악을 만들어주는 '바이널즈'와 같은 제품도 있습니다 . 또한, 뇌파를 측정하여 집중도 상태를 파악해주는 'EEG 기반 뇌파 측정기'나 '뇌파 및 혈류 측정기'도 있습니다 .

    그러나, 이러한 보조기구는 개인의 상황에 따라 효과가 다를 수 있으므로, 사용 전에 꼭 전문가와 상담하는 것이 좋습니다.