역사학문
기특한하늘소262
기특한하늘소26223.09.11

고론탁설은 무슨 뜻인기요? 그의 이론은 고론탁설 이었음에도 불구하고 당대의 학계에서 인정받지 못했다 여기서 고론탁설은 무슨 뜻인지 궁금합니다

거안사위는 무슨 뜻인가요 요즘 같은 불경기에 거안사위란 말에 가당치않다 무조건 아낄게 아니라 소비자가 지갑을 열어야 시장에 활력이 생기는 것이디 여기서 거안사위가 무슨 뜻인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김찬우 인문·예술전문가입니다.

    제목은 고론탁설 이고 내용은 거안사위 인데, 둘다 답변 드리겠습니다.

    거안사위는 居 살 거 安 편안 안 思 생각 사 危 위태할 위 이고 고론탁설은 高: 높을 고論: 논할 론,卓: 높을 탁 說: 말씀 설 입니다.

    거안사위는 평안(平安)할 때에도 위험(危險)과 곤란(困難)이 닥칠 것을 생각하며 잊지말고 미리 대비(對備)해야 한다는 뜻이고 고론탁설은 수준이 높은 논쟁을 말 합니다.

    그럼 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드리겠습니다:)

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    고론탁설(高論卓說) 레벨이 높은 논쟁, 뛰어난 의견의 비유로 사용되는 고사성어입니다.

  • 안녕하세요. 오수진 인문·예술전문가입니다.

    고론탁설은 레벨이 높은 논쟁 뛰어난 의견의 비유, 칭찬하는 말로 사용됩니다. 탁은 뛰어나게 우수하거나 다른 것보다 높다는 뜻입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    고론탁설(高論卓說)-레벨이 높은 논쟁, 뛰어난 의견의 비유로 칭찬하는 말로 주로 사용됩니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 고론탁설(高論卓說) 수준이 높은 논쟁, 뛰어난 의견의 비유로서 주로 칭찬하는 말로 사용되는 사자 성어 입니다.