안과의료상담
까칠한병아리159
까칠한병아리15924.04.21

자고 일어나니 오른쪽 눈 충혈이 되었는데 인공눈물 넣어도 될까요?

나이
성별
여성

안구건조한 느낌은 원래도 있었는데

자고 일어났더니

눈이 건조하고 오른쪽 눈이 특히 충혈되어있었네요

아까 인공눈물 넣었긴 한데..

그냥 앞으로도 인공눈물 넣어도 될까요?

원래 며칠 비염증상으로 후비루 콧물 두통 코 간지러움 있다가 오늘 자고 일어나니 비염 증세는 없는데

눈은 충혈되었고 느낌으론 오른쪽 눈이 부은듯한 느낌이 있어요

오른쪽 눈만 충혈되어있구요

  • 안녕하세요.

    충혈만 되어 있고 다른 시력저하나 통증등이 동반되지 않는다면

    단순 충혈이므로 인공눈물을 점안하셔도 됩니다.

    충혈이 지속된다면 안과 진료를 받으세요

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    인공 눈물은 사용하셔도 되겠습니다만 비염이 있다 하셨으니 알레르기성 안질환의 가능성이 생각되므로 안과 진료를 받으시기 바랍니다.

  • 인공 눈물을 넣으셔도 상관없습니다. 이후로도 불편함이 발생하거나 할 경우에 인공 눈물을 넣어서 증상을 조절해 보는 것은 크게 문제 될 것 없는 행동입니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    안구건조증이나 충혈은 눈의 피로, 장시간 전자기기 사용, 환경 요인 등으로 인해 발생할 수 있습니다. 인공눈물은 일시적인 증상 완화에 도움이 되지만, 증상이 지속되거나 악화된다면 안과 진료를 받는 것이 좋습니다. 충혈이 편측성으로 나타나거나 통증, 시력 저하 등의 증상이 동반된다면 감염, 알레르기, 다른 안과적 문제일 수 있으므로 전문적인 진단과 치료가 필요합니다. 눈을 자주 깜박이고, 장시간 전자기기 사용을 자제하며, 실내 습도를 적절히 유지하는 것이 도움될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    우선 안구가 건조한 느낌이 있다면 현재 가지고 계신 인공눈물을 점안해 주시는 것이 도움이 되겠습니다. 특히 비염 증세로 인해 안구건조 증상이 동반되었을 가능성이 크므로 점안을 하시고 경과관찰하시기 바랍니다.

    답변에 도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드립니다.

    감사합니다.