선량한하니
선량한하니23.04.23

경찰조사를 받으러가야되는 상황인데 혼자가도 되나요?

경찰조사를 받으러가야되는 상황인데, 저는 19살이고 생일도 지났는데 조사를 받으러갈 때, 부모님하고 꼭 같이가야하나요? 저 혼자 가면 안되는 건가요?

  • 안녕하세요. 거침없이 뚜벅뚜벅입니다.

    조사를 받으러 오라고 연락온 경찰관에게 물어서 확인해 보시는게 제일 빠를거 같습니다.

    만 19세 넘었는데보호자 동반으로 출석해야되는지 물어 보세요

  • 안녕하세요. 후련한토끼입니다.

    법적 미성년자시면 부모님 같이 가셔야하고, 경찰에 말해보시고 부모님 동의가 있다면 혼자가셔도 무방할 듯 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 까칠한븍극곰50입니다.

    경찰서에 문의해보고 가도록하세요.

    부모님 같이 와야된다면 꼭 같이 가보도록 하세요.

  • 안녕하세요. 푸른바다소년입니다.

    성인으로 본인 행동에 책임져야 합니다.

    피혐의자나 참고인, 피해자 어느 입장인 줄 모르겠지만, 불리하다 싶으면 변호인 대동해서 진술하세요.

    경찰관이 작성하는 피의자 조서는 법원에서 피고인이 동의하지 않으면 증거능력 없습니다.

  • 안녕하세요. 곰곰히생각해보니로또일등입니다.

    어떤 조사를 받으러 가는건지에 따라 달라질수있는데

    일단 경찰서에 문의 해보는게 좋을듯하네요

  • 안녕하세요. SdToWN입니다.

    법적으로 성인이시면 혼자 가셔도 되지만 미성년자이신 경우 부모님께서 같이 동반하셔야할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정겨운고릴라200입니다. 원래는 변호사와 같이 가면 더 좋겠죠 아무래도 자신이 억울한 부분이 있으면 그것을 최대한 경찰한테 어필해야 합니다. 아니면 꼭 부모님과 동행하시는게 좋을것 같습니다.