내과의료상담
석산화
석산화23.12.20

아버지가 항암 치료중에 장염이랑 코로나가 걸리셔서 격리조치되셨는데요..

나이
성별
남성
복용중인 약
당뇨항암약
기저질환
당뇨심혈관위암

안녕하세요 ~~석산화입니다 ~~~

아버지가 항암 치료 첫번째하고 두번째 하기전에 상태가 너무 안좋아지셨는데 두번째 가능한지 상담 가셨다가 검사 결과 장염이랑 코로나가 걸리셨고 상태가 많이 안좋으시다고 격리조치되셨는데요.. 어머니는 코로나가 아니셨는데 아버지가 안좋으시다고 보호자 있어야 한다고 같이 격리 되셨습니다

내일이 7일 되는데 아버지는 일반 병실로 갈꺼 같고 어머니는 오늘 코로나 재검사를 하셨습니다 결과보고 어떻게 할지 알려준다는데 어떻게 조치하는지 전혀 말을 안해주신답니다 이런경우 어떻게 되나요?어머니가 코로나일 경우랑 아닐 경우 어떻게 되는지 궁금합니다 아버지랑 같이 병실로 가시는지 아니면 어머니는 집으로 가는지.. 그리고 아버지 코로나 걸린걸로 항암치료에 어떠한 영향이 있을지 괜찮을실지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    어머니 코로나 아니면 전혀 신경쓸 필요 없겠죠,, 코로나라면(?) 상황에 따라 다를텐데,, 보호자 역할은 못하게 될 가능성이 있을거 같습니다.

    코로나 자체가 항암치료랑 큰 상관없을거 같은데,, 전신컨디션 저하영향이 좀 있을수는 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우선 코로나에 걸리셨다 하더라도 현재 혈액수치 및 컨디션에 지장이 없다면 항암치료에는 영향이 없겠습니다.

    어머니가 코로나 감염시는 집으로 가셔서 격리를 하게 되실 가능성이 높겠습니다.

    감사합니다.