내과의료상담
반반한나비253
반반한나비25322.08.26

아버지께서 코로나에 걸리셨다가 후유증이 생기셨어요

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압

아버지께서 코로나 걸리셨다가 격리 기간 끝나고 일주일 정도 지났는데 폐렴하고 장염이 오셨네요. 폐렴이 심해 숨 쉬기 어렵다고 하셔서 병원에 입원하시고 산소 호흡기 달았습니다. 내일 아침에 CT 찍기로 했는데 많이 걱정되네요. 입원치료 지속적으로 받으시면 증상이 호전될 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    코로나 19 후유증은 주로 중증 진행을 겪었던 환자군에서 많이 나타납니다. 대표적으로 호흡기 후유증으로 호흡곤란이 발생할 수 있으며 상당 부분에서는 중증 진행시 폐실질이 손상된 경우가 많아 그런 경우에는 영구적인 장애로 남을 가능성도 있습니다. 그러므로 호흡곤란 증세가 있다면 현재로서는 경과를 관찰하고 입원하시어 적절한 치료를 받으시는 것이 최선이겠습니다.

  • 코로나 후유증으로는 폐실질에 침범하여 폐 섬유화를 일으킨 후에는

    코로나 완치 후에도 손상받은 폐 부분은 영구적으로 회복되지 않을 수 있습니다.

    폐섬유증등이 남은 경우에는 증상 호전이 어려울 수 있고 폐렴이 심한 경우에는 위중한 상황일 수도 있습니다만

    입원하여 치료시 증상이 호전될 가능성도 충분히 있을 수 있으므로 일단 검사 결과를 확인하시는게 중요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    정확한 상태를 알지 못하기에 온라인 상으로 도움을 드리기는 어렵습니다.

    CT 등 찍으시고 해당 부분에 대해 상태가 어떤지 담당의에게 문의하시는 것이 가장 좋을 것으로 보입니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 현재로서는 앞으로 질병의 경과가 어떨지 예측하기 어렵습니다. 입원치료를 지속적으로 받고 적절한 치료를 받고 치료에 대한 반응이 좋다면 충분히 호전될 수 있습니다만 반대의 경우도 가능하긴 합니다.