내과의료상담
거창한하마222
거창한하마22222.08.18

노인 (아버지) 중증 입원 후 섬망 증세 어떡하나요?

나이
성별
남성

아버지가 코로나로 응급 입원 첫날부터

불안하다 초조하다 이상하다 하시며

가만히 있지를 못하시고 잠을 아예 안주무셨어요.

그러다 중증 병원 입원 하시고,

집애 가겠다고 수액 튜브라던지 연결된 호수들을 뽑으려 해서 결박을 했답니다.

그 후로 어땠는지 모르지만

간호사들께서 말씀드리면 알겠다 수긍하시고 또 시간지남 그런 저항이 반복됐다고 하네요.

오늘 호흡기 증상 호전으로 퇴원이신데

퇴원을 아시면서도 튜브를 이빨로 물어 뜯고 계셨답니다.

입원 내내 가족들 전화 안받고 전화도 없으시고

뭔가 정서적 불안 증세인지 인지기능 문제인지..

간호사께서 약간 섬망 증세 있으시다는데

지금 어떤 상황인지 그리고 퇴원 후 어떻게.대처해야 하는지 급하게 간절히.궁금합니다 선생님들...

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    입원으로 인해 발생하는 섬망증상은 가정으로 돌아가면 서서히 완화됩니다.

    급격하게 주변환경이 바뀌어서 발생하는 것이기 때문에 퇴원을 하면 좋아지게 됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    섬망은 특히 노인환자에게 감염증과 같은 큰 스트레스가 작용할때 익숙한 환경이 아닌 곳에 있게 되면서 발생할 가능성이 높습니다. 그 원인으로는 저산소증, 감염증, 전해질 장애, 정신적 스트레스등이 있으며 익숙하지 않은 환경 자체가 유발하는 경우도 있어 되도록이면 가족과 자주 접하고 문제점이 해결되어야 호전될 수 있습니다. 퇴원후에도 지속적으로 증상이 있다면 치매와 감별이 필요할 수도 있습니다.

  • 섬망은 갑작스런 질병 및 건강 상태의 악화에 의해서 발생할 수 있는 현상입니다. 문제가 되는 원인을 치료하고 몸의 컨디션이 회복되면 섬망 증상 또한 호전되게 됩니다. 잘 치료 받으시면 좋아질 것이므로 너무 걱정하지 마시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    섬망증세는 시간이 지나면서 점차 호전됩니다.

    영구적인 치매로 될까봐 걱정하시는분들이 많긴합니다만 너무 걱정은 안해도됩니다.

  • 안녕하세요. 노진수 의사입니다.

    갑작스런 모습에 많이 놀라셨겠네요. 고령의 환자분들이 몸이 많이 안좋은 상태에서 낯선곳에 있으면 평소에 하지 않는

    이상행동을 하는경우가 많은데 섬망이라고 합니다. 보통 건강이 회복되고 평소에 보던 사람들,장소에 있으면 호전됩니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    가족들이 옆에서 잘 관리해주시는 방법밖에 없습니다.

    익숙한 장소에서 익숙ㅎ ㅏㄴ사람들곁에잇으면 좀 나아집니다.

    너무 심하면 진정제를 투여할 수도 있긴한데요. 이건 집안에서 하기 어렵겟죠