역사학문
우람한슴새216
우람한슴새21623.10.18

제주도의 돼지고기가 고급이미지를 갖은 계기가 무엇인가요?

돼지고기 하면 제주도 흑돼지가 가장 고급이미지를 갖게 되었는데요.

그렇다면 과거의 무슨 계기로 인하여 제주도의 흑돼지가 부각받게 되어 고급이미지가 된건지 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    제주흑돼지는 삼국지위지동이전(285년), 탐라지(1651-1653년), 성호사설(1681-1763년), 해동역사(1823년) 등 옛 문헌에 제주도에서 길렀다는 기록이 전해지고있어 역사적, 학술적으로 가치가 매우 높습니다. 또한 제주흑돼지는 제주도의 생활, 민속, 의식주, 신앙 등 문화와 밀접한 관련을 가지고 있어서 문화적, 향토적 가치가 뛰어나며 제주도의 기후와 풍토에 잘 적응하여 체질이 강건하고 질병저항성이 강한 특성이있어 육지와는 다른 형질의 차별성이 있습니다.