신경과·신경외과의료상담
기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래24.03.11

목에 생선 가시가 걸리면 어떤 과의 병원으로 가야하나요?

나이
성별
남성

초등학생 아이가 생선을 먹다가 가시가 목에 걸려 전통 방식(?)으로 실을 넘겼다가 빼는 방법으로 해결은 했습니다. 목에 생선 가시가 걸리면 어떤 과의 병원으로 가야하나요?

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    생선가시가 걸렸을 경우 가장 먼저 찾는 과는 이비인후과입니다

    그리고 별 문제가 없다면 소화기내과를 방문하여 위내시경을 하게 됩니다

    가시가 걸리게 되면 항상 주의하셔야 합니다.

    맨밥이나 식초는 안됩니다. 아셨죠?

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요.

    이비인후과 혹은 소화기 내과 진료가 필요한 것으로 보이는데 초등학생의

    경우, 무리하게 위 내시경을 하지는 않을 것으로 보여 대부분은 경과를 지켜볼

    가능성이 높을 것으로 보입니다

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    생선 가시가 목에 걸렸을 때는 이비인후과를 방문하는 것이 가장 적절합니다. 이비인후과 전문의는 후두경이나 내시경 등의 장비를 이용해 목 안쪽을 자세히 관찰하고, 걸린 가시를 안전하게 제거할 수 있습니다.

    물론 실로 걸린 가시를 제거하는 응급 처치 방법도 있지만, 이는 일시적인 대처일 뿐 목에 손상을 줄 위험도 있기 때문에 의사의 진료를 받는 것이 안전합니다.

    특히 가시 제거 후에도 목의 불편감, 통증, 연하곤란 등의 증상이 지속된다면 반드시 병원을 방문해야 합니다. 가시에 의한 점막 손상, 감염 등의 가능성을 확인하고 적절한 치료를 받아야 하기 때문이죠.

    드물지만 생선 가시로 인해 식도 천공, 심경부 감염 등의 합병증이 발생할 수 있으므로, 증상이 의심된다면 즉시 의료진에게 알리는 것이 중요합니다.

    응급실을 방문하게 되는 경우에도 이비인후과 전문의의 진료를 받을 수 있으니, 걱정 마시고 필요한 조치를 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    목에 이물이 걸려 불편한 상황에서는 이비인후과 진료가 필요합니다. 가까운 의원에서도 인후두부 정도는 확인이 가능하고, 더 깊은 식도부위는 위내시경이 아니라면 확인이 어렵습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 차호정 의사입니다.

    생선가시가 걸린 경우 우선은 가까운 이비인후과에 방문해 보시고 혹시 거기서 해결이 안 된다면 응급실 방문이 필요할 수도 있습니다.

  • 목에 가시 등 이물이 걸렸을 경우에는 이비인후과적으로 후두경을 통해서 확인을 하고 안전하게 제거하여야 합니다. 간혹 특정 음식을 먹고 삼키면 같이 내려간다는 민간요법이 효과적이라고 하는데 이는 오히려 이물로 인한 식도 손상을 악화시킬 수 있는 위험한 방법이기 때문에 별로 추천드리지 않습니다. 만약 후두경에서 가시가 잘 보이지 않는다면 더 깊게 위치하고 있을 수 있어 내시경 등을 통해서 제거를 시도해볼 수 있겠습니다. 반면에 가시 등의 이물이 실제로 박혀있기 보다는 목을 넘어 지나가면서 식도 점막을 손상 시키고 지나가 발생한 이물감일 가능성도 고려해 보아야 하겠습니다. 결론적으로 가시가 목에 걸렸을 때는 이비인후과에서 우선적으로 제거를 시도해보셔야 하며, 이비인후과가 열린 시간이 아니면 이비인후과 진료가 가능한 응급실로 가보시면 되겠습니다.