역사학문
탈퇴한 사용자

2차 세계 대전 동안 발생한 인권 침해나 전쟁 범죄에 대한 사건은 무엇이 있었나요?

전쟁 초기에 어떤 주요 전투가 있었나요?

전쟁 동안 발생한 인권 침해나 전쟁 범죄에 대한 사건은 무엇이 있었나요?

그리고 전쟁 중에 각 국가들이 서로 어떻게 영향을 미쳤나요?

  • 노란굴뚝새46
    노란굴뚝새4623.12.10

    안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    제2차 세계대전은 독일의 폴란드 침공으로 시작하여 무려 7000만명이 희생된 인류역사상 가장 많은 인명피해를 입힌 전쟁입니다. 주요전쟁으로는 1.독일의 폴란드 공격입니다. 폴란드기병대가 독일전차에 전멸합니다. 2.노르웨이공략전 독일은 영국 해군을 압박하기 위한 것으로 노르웨이군 3000명 사망 3.뒹케르트 철퇴 영불연합군이 독일에 패한 전투 4.영국항공전 독일이 영국 침공하였으나 격퇴시킴 5.크레타공략전 이탈리아가 그리스를 공격했다 실패하고 독일에게 구원요청함 6.겨울전쟁 소련이 핀란드로 진격했으나 오히려 핀린드군의 공격으로 10만명 전사 7.바바롯사작전 서유럽을 장악한 독일이 소련을 침공하여 초기에 소련군은 8000대의 전차와 1500여대의 전투기와 수백만의 보병을 잃게 됩니다. 8.레닌그라드방어전 레닌그라드 시민 264000명이 굶어 죽었지만 끝까지 항전하여 독일군을 물리침 9.키예프전투 독일군의 일방적 승리로 소련군 100만명 전사 10.진주만기습 일본이 미국 하와이 진주만을 기습공격하여 8척의 전함이 불타고 2척은 파괴되었고 일본은 29대의 항공기와 6척의 잠수함을 잃었습니다. 11.미드웨이해전 12.마리아나 레이테해전 13.노르망디 상륙작전 1만대의 항공기와 5000척으로 공격을 감행 14.싸이판 오키나와섬 전투 15.발지전투 16.동유럽 융단포격 17. 버마원정 18.중일전쟁 19.알알라메인전투 20.스탈린그라드전투 21.세바스토풀전투 22.모스크바 방위전 등입니다.