기타 고민상담고민상담
홀쭉한족제비224
홀쭉한족제비22423.05.31

심야전기에 대해 궁금한 것이 있습니다!

살게 될 원룸은 심야전기를 쓴다고 알고 있고, 원룸 화장실 안 쪽에 이 심야전기 관련 기계가 있는 걸 봤습니다. 관련하여 궁금한 것이 있어 질문 드립니다.

1. 인터넷에 찾아보니 밤 11시 ~ 아침 9시 까지 들어오는 심야전기로 열, 온수 등을 만들고

그걸로 주간에 난방을 하고 온수를 쓰고 하는 것으로 알고 있습니다. 여기까지 제가 잘 알고 있는 것인지 궁금합니다.

2. 심야전기 기계(?)를 제가 직접 뭐 조작할 것이 있나요? 제가 직접 수동으로 조작해야 하는건지, 아니면 그냥 밤 11시 ~ 아침 9시 사이에 자동적으로 열과 온수를 저장해놓으면 제가 주간에 쓰는 건지 궁금합니다.

3. 지금은 심야전기나 도시가스나 비용 차이가 별로 안 난다고 알고 있는데, 어떻게 하면 좀 가성비 좋게 최대한 저렴하게 쓸 수 있을까요..ㅠㅠ 누구는 심야전기가 쓴 것에 비해 더 비싸게 나온다고 하던데 잘 모르겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 조그만물총새32입니다.

    1. 제가 알기로 심야전기는 야간 전력을 사용하는 전기로, 심야에만 사용 가능한 가격이 저렴한 전기입니다. 따라서 밤 11시~아침 9시 사이 에만 사용 가능하며, 이때 사용 가능한 전기로 주간에는 전기를 아낄 수 있습니다. 화장실 안쪽에 있는 기계는 보통 심야전기로 쓸 수 있는 전기를 제공해주는 전기 패널이 일반적입니다.

    2. 기계를 조작하는 것은 일반적으로 직접 조작할 필요는 없습니다. 패널 안에서는 심야전기 전기 요금이 적용됩니다. 심야 전기 사용시 주의할 점은 다른 전기와 마찬가지로 과도한 사용으로 인한 안전 사고나 고지 사항을 무시한 사용으로 인한 비용 상승 등이 있으니, 적절한 사용량을 유지하는 것이 좋습니다.

    3. 심야전기와 도시가스의 요금을 비교하면, 지역에 따라 가격 차이는 있으나 일반적으로 심야전기가 더 저렴한 편입니다. 그러나 실제 전기 사용량 및 지역적 요금 차이 등 다양한 요인에 따라 개인별로 다를 수 있으니 자신의 사용 패턴을 파악하여 사용량을 줄이고, 계약 내용 및 전기 사용량 등을 체크하여 가장 효율적인 선택을 할 수 있도록 노력해야 합니다. 또한, 에너지 절약을 위해 LED 조명 등의 저전력 가전제품을 사용하고, 전기 사용시간을 제한하는 것도 좋은 방법입니다.