음악학문
소탈한하늘소43
소탈한하늘소4323.04.12

올림픽위원회 IOC는 언제, 어디서 창설되었나요?

올림픽위원회 IOC는 언제, 어디서 창설되었나요? 그리고 올림픽위원회 본부는 어디에 있는것인가요? 그리고 IOC위원은 총 몇명이고, 그중에 한국사람도 있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    올림픽을 다루는 국제기구. 약칭은 IOC로, 스위스 로잔에 본부를 두고있다. 피에르 드 쿠베르탱과 그리스의 사업가 데미트리우스 비켈라스에 의해 1894년 6월 23일에 세워졌다. 1대 위원장은 비켈라스가 취임했으며 2대부터 쿠베르탱이 위원장이 되었다. 현재 IOC 위원장은 토마스 바흐다.

    하위 조직으로는 206개 회원국의 국가올림픽위원회(NOC)가 있으며, 올림픽에 내보낼 선수들은 이 국가 올림픽 위원회의 허가를 받은 후 국제올림픽위원회에 명단을 넘겨야 한다.

    IOC(국제올림픽위원회)의 총원은 115명이다. IOC위원의 구성과 임기는 개인자격 70명, 선수위원 15명, 국제경기단체(IF)대표 15명, 각국 올림픽위원회 위원장 15명으로 구성되고, 개인자격 위원은 집행위원에서 추천, 총회서 선출된다. 이들의 임기는 세 가지로 구분된다. 1966년 이전 선출된 위원의 임기는 종신, 1999년 이전은 80세 그리고 그 이후는 70세이다. 선수위원은 역대 올림픽 메달리스트로서 현역 선수들이 직접 투표에 의해 선출되며 투표결과 상위 50%는 8년, 하위 50%는 4년 임기이다. 국제경기단체(IF) 대표는 자체 임기와 연동된다.
    IOC의 주요 임무는 올림픽 개최지, 올림픽 종목 결정, 올림픽 발전 제도 의결 등이다. IOC위원의 대우는 무급이나 세계 어디서든 국빈 대우를 받는다. 최다 위원국은 현재 스위스, 이탈리아 각 5명이다.
    현재(2010년 2월) IOC위원은 76개국, 108명이다.

    [네이버 지식백과] IOC위원 [IOC Committee] (태권도 용어정보사전, 2011. 3. 1., 이경명)

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. IOC는 피에르 드 쿠베르탱과 그리스의 사업가 데미트리우스 비켈라스에 의해 1894년 6월 23일에 세워졌다고 합니다. 1대 위원장은 비켈라스가 취임했으며 2대부터 쿠베르탱이 위원장이 되었고 본사는 스위스 로잔에 위치 해 있습니다. IOC 위원을 3명 이상 보유한 국가는 프랑스(4명), 중국 일본 이탈리아 스페인(이상 3명) 5개국에 불과합니다. 2명인 우리나라는 미국 영국 독일 러시아 등과 어깨를 나란히 합니다. 다른 게 있다면 1999년 이전 선출된, 사실상 종신직 위원이 없다는 점인데. 이들은 오래 한 만큼 국제 스포츠계에서 막강한 영향력을 행사하고 있다고 합니다. 반면 전체 102명의 위원 중 71명은 취임 10년 이내입니다. 현재 우리나라는 이기흥 대한체육회장과 유승민 대한탁구협회장 총 2명이 IOC 위원으로 활약 중이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    IOC는 스위스 로잔에 본부를 두고 있으며 1984년 6월 23일 파리 소르본 대학 강당에서 개최된 회의에서 쿠베르탱의 제창에 의해 창설된 단체입니다.