역사학문
궁금한질문쟁이
궁금한질문쟁이24.03.03

베트남은 아직 공산국가 인가요?

베트남은 민주주의 정치의 수준이 어느 정도인지

아니면 완전한 공산국가인지 궁금합니다

베트남의 정치 체제는 중국과 비교하면

어떤 시스템을 가지고 있나요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    베트남의 정치 체제는 사회주의 공화제, 즉 공산주의입니다. 베트남의 정당은 공산당이 유일하고, 국가와 사회를 영도하는 유일한 세력입니다. 그런데 베트남은 중국보다 민주적 요소가 더 있어요. 베트남은 1980년 헌법 개정으로 국민의 기본권을 보장하고, 국회의 역할을 강화했으며 정당의 지도 원칙을 수정했습니다. 그리고 권력 분산(당총서기, 국가주석, 총리, 국회의장의 짖ㅂ단 지도 체체)하고 상호 권력을 저지하고 균형을 유지합니다,

    그러나 중국은 공산당 지도 원칙을 고수하고 국민의 기본권을 제한하며 국회의 역할을 약화시켰습니다. 게다가 권력이 시진핑에게 집중되어 있습니다. 그는 당총서기, 국가주석, 중앙군사위원회 주석 등의 주요 직책을 겸직하고 있습니다.