역사학문
귀한날쥐53
귀한날쥐5324.01.25

베트남 같이 공산주의를 유지하고 있는 나라는 어떤 나라들이 있나요?

베트남 처럼 공산 주의를 유지하고 있는 나라들은 어떤 나라들이 있나요? 베트남은 공산주의 국가지만 자유로운 경제 활동을 하더라구요. 다른 나라들도 그런가요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.베트남 외에도 공산주의를 유지하고 있는 나라로는 중국, 북한, 쿠바, 라오스, 베트남, 러시아 등이 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    현존하는 공산주의 국가는 다음과 같습니다.

    베트남1945년 (1975년 통일)

    조선민주주의인민공화국1948년

    중화인민공화국1949년

    쿠바1961년

    라오스 1975년

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    중국과 동유럽 공산주의 국가들이 실용주의 노선을 지향하면서 공산주의를 취하면서도 자본주의 경제체제로 나아가고 있습니다. 이미 공산주의 체제보다 자본주의 체제가 보다 나은 체제라는 것이 입증되었기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 현재 마르크스-레닌주의를 표방하며 헌법에 공산주의가 명시된 국가 4개국인 중국,쿠바,베트남,라오스 와 헌법에 주체사상을 명시한 북한에 대해 일반적으로 공산주의 국가 로 간주하고 있습니다. 그런데 이들 국가들 역시 아이러니하게도 반드시 공산주의 이념을 따르는 것은 아니고 실제로 베트남과 중국등 일부국가는 경제를 좀 더 자본주의적으로 만들기 위해 최소한 경제적으로 시장경제와 개혁,개방을 도입하고 있습니다.