한결같은백로195
한결같은백로19524.01.16

아주어릴적 겨울철에 많이 사용되었던 연탄의 주재료인 무연탄은 수입을 했었나요???

아주어릴적 겨울철 난방의 필수품이였던 연탄의 주재료인 무연탄은 대부분 수입을 했었나요?? 아니면 우리나라에서 나왔었나요?? 궁굼합니다

  • 안녕하세요. 후련한느시178입니다. 예전에 연탄을 많이 사용했었죠. 연탄의 주재료인 무연탄은 우리나라에서도 많이 나왔어요. 한국은 과거에 국내에서 채굴한 무연탄을 사용해서 연탄을 만들었답니다. 특히 강원도 지역에 무연탄 광산이 많았어요.

    하지만 시간이 지나면서 무연탄 광산의 생산량이 줄어들고, 광산 운영 비용이 많이 들게 되었어요. 그래서 무연탄을 외국에서 수입하는 경우도 점점 늘어났죠. 주로 호주, 중국, 러시아 같은 나라들에서 수입했어요.