휴일·휴가고용·노동
신통한떄까치223
신통한떄까치22320.12.07

해외 해외출장을 가라고 합니다 어떻게 하죠?

해외 출장을 5년정도 가라고합니다. 어떻게할까요? 애들이 있습니다 초등학교 4학년 1학년 있구요. 안가면 그만둬야하는 상황입니다.중간에 휴가없이 살아야 될거 같구요! 심히 걱정이 됩니다. 좋은의견 부탁 드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김호병노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    두 가지 방안이 있을 것 같습니다. 해외 근무를 하되 가족이 함께 이사하는 방안을 우선 고려해 보시기 바랍니다.

    가족이 함께 이사할 수 없다면 사직하는 방안을 고려해 보시기 바랍니다.

    가족과 떨어져서 혼자 해외에서 5년간 근무하는 방안은 권유하고 싶지 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 백승재노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 노동법적인 문제가 아니어서 시원한 답변은 되지 않겠으나,

    해외에 나가 5년간 업무를 하면서,

    얻게 되는 것과 잃게 되는 것을 각각 종이에 적어보시고 생각해 보시기를 권합니다.

    (가족과 함께 갈 수 있는 방법이 있다면 좋을 것 같습니다.)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 이승철노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    구체적인 사실관계를 알 수 없어 명확한 답변이 어려우나, 질문자님 회사의 업무상 필요성과 질문자님의 생활상 불이익, 신의칙상 협의절차 등이 이루어졌는지가 검토되어야 할 것으로 보입니다. 질문자님 외 다른 생활상 불이익이 적은 근로자가 대신할 수는 없는 것인지가 중요할 것으로 사료됩니다.