피부과의료상담
냐웅냐웅
냐웅냐웅24.04.10

젊은 사람도 대상포진에 걸리는 경우가 있나요?

나이
성별
여성

젊은 사람도 대상포진에 걸릴 수 있나요? 대상포진예방 주사는 평생 한 번만 맞아도 되는지, 맞는다면 죽을때까지 대상포진에 걸릴 위험은 없는지가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.
    대상포진은 수두 바이러스의 재활성화로 인해 발생하는 질환으로, 고령에서 호발하지만 젊은 성인에서도 발생할 수 있습니다. 50세 미만 연령에서의 대상포진 발병률은 인구 1,000명 당 1-3명 정도로 보고되고 있습니다. 면역력이 약해지는 상황이라면 연령에 관계없이 대상포진이 발병할 수 있죠. 장기간 스트레스, 수면 부족, 영양 결핍 등은 면역력을 떨어뜨려 바이러스 재활성 위험을 높일 수 있습니다. 또한 면역억제제 복용, HIV 감염, 장기이식, 항암치료 등의 의학적 상황도 대상포진 발병 위험 인자가 될 수 있어요.
    현재 국내에서 사용 중인 대상포진 백신은 섀инг릭스와 조스타박스가 있습니다. 섀링릭스는 재조합 백신으로 50세 이상 성인에서 2회 접종을 하게 됩니다. 조스타박스는 약독화 생백신으로 60세 이상에서 1회 접종을 하죠. 예방접종을 받더라도 완벽한 예방 효과를 기대하긴 어렵습니다. 섀링릭스의 경우 4년간 약 97%의 예방 효과를 보였지만, 장기적인 면역원성에 대해서는 아직 연구가 더 필요한 상황이에요. 다만 접종을 통해 발병 위험과 증상의 심각도를 크게 낮출 수 있다는 점에서 의미가 있죠. 젊은 성인에서 대상포진 예방접종은 아직 보편적으로 권고되지는 않습니다. 다만 기저질환이나 생활습관 등으로 인해 발병 위험이 높다고 판단된다면 의사와 상의 하에 접종을 고려해볼 수 있겠어요. 만성 피로, 장기간 스트레스 등으로 평소 면역력 관리에 어려움을 느끼신다면 규칙적인 운동, 균형잡힌 식단, 적절한 휴식 등으로 건강한 생활습관을 들이시는 게 중요합니다. 면역력이 떨어졌다 싶을 때는 무리하지 말고 휴식을 취하며 컨디션 조절에 신경 써주시길 바라요.
    백신으로 예방할 수 있는 감염병인 만큼, 대상포진에 대한 관심을 가지고 접종 필요성을 평소 되새겨보시는 것도 좋겠습니다.

  • 나이가 많을수록 아무래도 면역력이 약하기 때문에 대상포진의 발병 위험이 증가하게 되지만 젊은 사람에게서도 얼마든지 대상포진이 발생할 가능성이 있습니다. 대상포진 예방접종은 고위험군에 해당하거나 50세 이상의 연령에 평생 한 번 접종이 권고됩니다. 예방접종을 맞으면 대상포진이 발병할 확률을 획기적으로 낮춰주지만 그렇다고 하여서 절대 안 걸리게 된다는 의미는 아닙니다.