한약약·영양제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.12.04

십전대보탕이란 어떤 재료가 들어가나요?

나이
성별
남성

한약중에 대표적으로 많이 알려진것 중에 십전대보탕이라고 있는데 십전대보탕이란 한약재료가 10가지가 들어가 있나요? 아니면 다른 뜻인가요? 어떤 재료가 들어가나요?

  • 안녕하세요. 김경묵 한의사입니다. 십전대보탕은 사군자탕과 사물탕을 합친 것에 육계와 황기를 합쳐 10가지 약재가 들어갑니다. 재료는 백출, 백복령, 감초, 숙지황, 천궁, 당귀, 인삼, 백작약, 육계, 황기입니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 십전대보탕은 사군자탕(인삼 백출 복령 감초)과 사물탕(숙지황 당귀 천궁 작약)과 황기 육계 등 10가지 약재로 이루어진 보약입니다. 기운 혈액 양기 정기 원기 등이 허하거나 각종 허약, 허로 증상, 오래된 병이 낫지 않거나, 병을 앓고 난 이후 기력 회복이 안되거나 하는 등의 증상에 씁니다.

  • 안녕하세요. 심상연 한약사입니다.

    네 맞습니다^^

    10가지 재료가 들어갑니다.

    인삼 백출 백복령 감초 숙지황 당귀 백작약 천궁 황기 육계

    + 생강 대조 ( 이 2가지는 사실상 메인효과에 포함 안되어 10가지 약재로 치지 않음)

  • 안녕하세요. 십전대보탕은 인삼, 황기, 백출, 복령, 감초, 당귀, 천궁, 작약, 숙지황, 육계로 10가지 한약재로 구성되어 있는 대표적인 보약입니다. 추가적으로 생강, 대추를 함께 넣고 조제되며 기력과 체력 증진, 면역력 강화, 소화기 기능 증진 등의 목적으로 사용될 수 있으며 한의사의 진료 후 처방 받으실 수 있습니다. 감사합니다.