한약약·영양제
근면한하마253
근면한하마25323.11.06

십전대보탕은 무엇이며, 어디에 좋은지 궁금합니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

예로부터 내려오는 한약탕 중에 십전대보탕이 있는데요. 정확히 어떤 약재가 들어가는지, 인체에는 어떤 효과가 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 십전대보탕은 대표적인 보기제인 사군자탕과 보혈제인 사물탕에 따뜻한 기운을 더하는 황기, 육계가 들어있습니다. 따라서 기혈음양이 부족할 때, 즉 에너지가 딸리고, 쉽게 피로하고, 스트레스 상황에 놓여있고, 손발은 차는 등의 상황에 좋은 효능을 발휘할 수 있을 것 같아요

  • 안녕하세요. 십전대보탕은 인삼, 황기, 백출, 복령, 당귀, 천궁, 감초 등의 10가지 한약재 구성되어있고 한의학에서 기혈을 대보하는 목적으로 사용하는 한약입니다. 주로 기력극허자, 식욕이 없고 추위를 많이타고 수족냉증, 빈혈 등의 증상에 많이 다용됩니다. 하지만 평소 소화기능이 좋지 않은 사람에게는 부담될 수 있는 한약이니 주의하여 복용해야하며 전문가에게 처방 받아 복용하시는 것이 좋습니다. 감사합니다.