한약약·영양제
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.10.30

십전대보탕이라는게 정확하게 어떤건가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요. 한약에는 여러가지 탕이라는게 있는데 그 중에서 십전대보탕이라는게 있잖아요. 이 십전대보탕이라는건 정확하게 어떤때 먹는 한약인가요?

  • 안녕하세요. 십전대보탕은 인삼, 황기, 백출, 복령, 당귀, 천궁, 감초 등의 10가지 한약재로 구성되어있고 한의학에서 기혈을 대보하는 목적으로 사용하는 한약입니다. 주로 기력극허자, 식욕이 부진하고 추위를 많이타고 수족냉증, 빈혈 등의 증상에 많이 다용됩니다. 하지만 평소 소화기능이 좋지 않은 사람에게는 부담될 수 있는 한약이니 주의하는 것이 좋습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 십전대보탕은 허로하여 기혈이 다 허한 것을 치료하여 음양을 조화시켜주는 처방으로 대표적인 보기약인 사군자탕(인삼 백출 복령 감초)과 보혈약인 사물탕(숙지황 작약 당귀 천궁)에 황기 육계를 합한 처방입니다.

    허로 증상은 정기와 기혈이 손상된 것으로 선천적으로 약하게 태어난 경우, 외상, 주색, 감정적인 스트레스, 음식, 과로 등으로 생깁니다.