이비인후과의료상담
굳센때까치29
굳센때까치2923.11.29

코뼈가 부러졌을 때 어떻게해야 할까요?

나이
성별
남성

코뼈가 부러졌다고 의심될 때 병원으로 가면서 당장 어떤 응급 처치를 해야 하나요? 또 치료 이후 어떻게 관리해줘야 뼈가 잘 붙고 모양이 비뚫어지지 않을 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    코뼈골절 시 코안 쪽의 비중격도 휠 가능성이 높아 성형외과 전문의와 이비인후과 전문의가 상주한 병원을 찾는 것을 권장 합니다. 콧속의 구조를 정확하게 진단해 비중격까지 함께 교정해야 올바른 치료가 가능하기 때문이죠.

    일단 코뼈가 부러지면 부어오름, 멍, 출혈, 접촉 시 통증 등의 증상이 발생하며 이를 방치하면 외상으로 코뼈가 휘어버리거나 콧등이 푹 꺼져 매끄럽지 않은 모습이 나타나고 정도에 따라 매부리코로 변형돼 인상 자체가 변해버리기도 합니다.

    코뼈골절 이후 10일 이내 병원을 통해 수술을 받으면 코뼈 교합을 맞추는 정확도가 높고, 작은 힘만 들여도 코뼈를 맞출 가능성도 큽니다. 치료 이후 통증 및 출혈이 감소한다는 것도 특징 입니다. 하지만 2주가 지나면 코뼈가 골절된 상태로 굳기 때문에 치료의 난도나 통증도 증가하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    이비인후과 진료를 보시고 골절이라고 판단되면 수술적치료를 고려하게 됩니다. 보통 5~10일 이내에 시행해야 결과가 좋다고 합니다

    수술을 잘하고 자극주지 않고 충분한 휴식을 하는게 중요하겠습니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    뼈의 골절이 의심될 땐 어느 부위이건 최대한 다친 상태를 건들지 않고 병원을 방문하시는게 안전합니다. 물론 출혈이 너무 심해서 당장 지혈을 해야 하는 경우라면 압박부터 해야겠지만, 그렇지 않은 경우에는 골절된 부위를 임의로 조작하는 것은 위험합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 코뼈가 부러졌다고 의심될 때 병원에 가서 진료, 검사를 통해 확진을 받고 적절하게 치료를 받으시면 됩니다. 병원에 가면서 특별히 응급 처치 같은 것은 필요하지 않습니다. 골절의 정도에 따라서 수술적 치료를 하여야 할 수도 있고 그냥 보존적 치료만 할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    당장은 코피를 멈추는 것이 필요합니다. 수술은 부종이 빠진 이후에 시행하기 때문에 응급처치는 지혈과 소독정도만 신경쓰시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    코뼈 골절의 치료에서 가장 중요한 것은 시간입니다. 치료의 골든타임은 골절 후 2주 이내입니다. 이 기간 동안에는 코뼈가 골절된 상태로 굳기 시작하며, 잘못된 위치에 뼈가 붙어 치료가 어려워질 수 있습니다. 따라서 코뼈가 골절되었다면 빨리 병원을 찾아 정확한 검사를 받아야 합니다.

    골절된 코를 만지거나 자극하는 행동은 삼가야 합니다. 코뼈 골절로 비중격 연골이 휘어져 비염과 같은 증상이 악화될 수 있으므로 빠른 시일 내에 병원을 찾아서 검사를 받는 것이 좋습니다.

    대학병원 응급실은 대기시간이 길고 치료가 어려울 수 있으므로 코뼈 골절 후 코 전문 병원을 방문하여 빠른 검사와 치료를 받는 것이 중요합니다.

    코뼈 골절 후 1~2주가 지나면 뼈가 다시 붙으면서 내부 조직이 변형되기 시작하므로 빠른 치료가 필요합니다.

    코뼈 골절 치료를 고려할 때는 정밀한 검사 체계를 가진 의료기관을 선택해야 합니다. CT 등의 정밀 검사가 가능한지 확인하고, 전문의의 여부와 치료 전/후 관리 시스템을 고려하여 결과를 얻을 수 있는지 확인해야 합니다. 코뼈 골절은 정확한 치료와 관리가 필요하므로 이러한 점을 고려하여 치료를 받는 것이 중요합니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만. 개인적인 생각으론

    최대한 빨리 병원으로 가면서

    코 부위를 건드리지 않도록 주의하고

    가능하면 냉찜질로 부종을 가라앉히는 것이 최선일 듯 합니다만,,,