생물·생명학문
청렴한상사조45
청렴한상사조4522.12.21

곤충은 어떠한 원리로 천장과 벽면에 붙어있을 수 있는건가요?

벽이나 천장 등에 붙어 있는 곤충을 본 적이 있을 겁니다. 이들은 중력을 거스르고 붙어 있는데, 사람은 불가능한 일입니다. 더 놀라운 것은 유리처럼 매끄러운 곳에도 붙을 수 있습니다 어떤 비밀이 있는 것인가요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    곤충의 발 끝에는 미세한 털이나 갈고리모양의 돌기가 있어 벽이나 천장 벽지의 울퉁불퉁한면에 걸려 달라붙을수 있게됩니다.

    또는 발에 점착성 물질이 있는경우나, 빨판처럼 공기압을 낮추는 방식, 마찰력을 극대화해서 붙어있는 방법을 사용하기도합니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    벌레들은 다리를 자세히 보시면 화살표같은 갈고리가 많이 나 있습니다.

    그갈고리를 갖고 천정에 붙을수 있으며, 또는 흡착판이 붙어있는 곤총도 있습니다.

    그리고 무게도 가벽고하니 다리로 무게도 분산되는 이유입니다.