정형외과의료상담
순수한박쥐130
순수한박쥐13022.02.23

프롤로 주사(인대강화주사) 어떤가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

제가 이번에 걸을 때마다 발바닥 디딜 때 통증이 느껴져서

신경외과를 찾았는데요

아치가 내려와서 인대가 약해져서 그렇다며 프롤로 주사를 처방해주시더라구요 (인대강화주사)

월요일에 주사처방을 맞았는데 주사맞은 당일에는 약간 호전됨을 느꼈으나 지속성은 없었고 오늘은 약간 멍든 부위에 느껴지는 통증처럼 ..여전히 디딜 때 편하게 걷지는 못했습니다

오늘 (수요일) 다시 내원했는데 이와 같이 말하니 주기적으로 계속 맞아야 효과를 본다면서 주사 한 회분 더 맞았구요. 전 좀 시일이 지나서 맞는 줄 알았는데, 이틀 만에 바로 주사를 맞으니 어?뭐지? 이게 맞는건가 싶었어요.. 의사선생님 처방이 그런데 믿지 못하는 건 아니지만 약물을 또 몸에 주사한다고 하니 조금 무섭더라구요.

토요일에 한번 더 와서 주사맞자고 하시는데 이게 맞는걸까요?

  • 안녕하세요.

    프롤로테라피는 통증이 있는 부위 관절의 인대를 강화시키는 시술법으로 인대보다 삼투압이 높은 물질을

    주입하면 인대가 증식이 되면서 튼튼해지고 따라서 만성통증을 완화하는 효과가 있습니다. 인대강화주사는

    손상된 인대에 통증 억제 주사가 아닌 삼투압이 높은 물질을 주입시켜 인대를 새롭게 재생시키는 치료로

    약해진 인대를 튼튼하게 하고 만성통증을 해결하는 비수술 주사치료 방법입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    프롤로테라피의 경우 인대의 손상등에서 포도당등의 주사를 규칙적으로 주사하게되면 해당 부위의 재생을 촉진한다는 연구결과로 규명된 치료방법으로 과도한 약물투여가 없고 원하는 부위에 한정적으로 치료효과를 높일 수 있어 선호하는 치료입니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    원래 프롤로 주사는 여러차례 맞는 것이 맞습니다. 하지만 신경외과는 발바닥의 아치 치료와는 전문성이 떨어지는 과 입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 프롤로 주사는 인위적으로 염증을 유발한 뒤에 몸의 재생 능력을 통해서 이를 해결하여 아픈 인대 등의 부위를 강화시키는 역할을 하는 주사입니다. 하루에 여러번 맞는 정도로 자주 맞으면 문제가 되겠지만 수일간 간격을 두고 맞는 것은 크게 문제될 것 없습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    효과가 있다 없다로 아직까지도 논란중인 치료법이긴 합니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.