정형외과의료상담
설룽이
설룽이23.11.25

정형외과에서 프롤로 주사 맞은 이후에 맞은 부위를 누르면 발 전체가 찌릿해요

나이
성별
여성

정형외과에서 안쪽 복숭아뼈쪽에 프롤로주사를 그저께 맞았는데, 맞은뒤로 부터 주사맞은 부위를 살짝만 눌러도 발가락까지 발전체가 찌릿하고 저린느낌이 들어요.. 주사를 두번째맞았는데 첫번째 맞았을때는 이러지않았거든요.. 이번에 주사를 잘못 맞아서 신경을 건들인걸가요? 아니면 일시적으로 이런걸까요?ㅠㅠ 주말이라 병원 가지도 못하고 무섭네요ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    프롤로 주사의 경우 염증을 유발하여 회복되면서 조직이 강화되는 기전이기에 보통 주변으로 통증이 더 심해지거나 주변 신경을 자극하면서 증상이 나타날수 있습니다. 보통은 시간이 경과하면서 증상이 호전되기에 너무 걱정하지 마시고 아세트아미노펜을 복용하면서 경과를 보시고 증상이 호전되지 않는다면 다음주에 진료를 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    프롤로 주사 후 일부 환자들은 일정한 통증을 경험하실 수 있습니다. 이런 통증은 일반적으로 3-5일 동안 지속되며, 일부 경우에는 1-2주까지도 지속될 수 있습니다. 예민한 분들은 주사 후 1-2일 동안 몸살 느낌을 경험할 수도 있습니다. 그러나 이러한 과정은 주사로 인해 자신의 몸이 증식 요소에 반응하여 자체 치유 과정을 진행하고 있다는 증거일수 있으니 우선 크게 우려하실 필요는 없습니다. 주사 후 통증이 괴로우시다면, 따뜻한 핫팩이나 전기장판, 온돌 등을 사용하여 통증 부위를 따뜻하게 해 주시거나, 아세트아미노펜 계열의 약(예: 타이레놀, 타세놀 등)을 복용하실 수 있습니다. 그러나 이때 주의해야 할 점은 일반적인 진통 소염제(게보린, 펜잘, 에어탈, 아섹 등)나 아스피린과 같은 약을 복용하면 프롤로 치료의 효과가 감소할 수 있으므로 피해야 합니다.

    통증이 지속되고 해결이 되지 않는다면 담당 주치의와 상의가 필요하겠습니다. 답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.