길고양이가 이빨이 안 좋은데 뭘 먹여야하나요?

반려동물 종류 고양이
품종 코숏
성별 기타
중성화 수술 없음

엄마가게에 오는 고양이인데

거의 10년된 고양이예요

저희한테 가까이 오지는 않고 멀리 지붕위에 있거나 떨어져있어요

사료주는 고양이인데 엄마가 이빨이 안 좋은거 같다고잘 못먹는대요

뭘 사줄려고 하는데 어떻게 해야할까요ㅜㅜ

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

가장 이상적인것은 치과 치료를 받게 하는것이지만 길냥이고 사람손이 타지 않은 아이이니 이상은 이상일 뿐이겠지요.

치아 상태가 좋지 않다는것은 실제 여러 의미가 있을 수 있지만

가장 흔하고 가장 대표적인 이상 상태는 치수강의 감염일 겁니다.

치수강 내에는 신경과 혈관이 있고

치아가 부러졌건, 고양이 치아흡수성 병변이 있건, 단순 감염이 존재하건 어떤 이유에서건 신경이 자극되어 통증이 유발될 수 있습니다.

통증은 딱딱한걸 먹을때 주로 나타날 수동 있고

차가운걸 먹었을때 시린니처럼 느껴지기도 하고 진행됨에 따라 따뜻한 음식을 먹일때, 소금기가 있는 음식물을 먹을때 등 다양한 음식물 자체에서도 통증을 느낄 수 있습니다.

그래서 그나마 길고양이를 위한 식이라면 모든것을 충족시킬 수가 없으니

딱딱한것 보다는 말캉한것을 주는게 더 덜 아프기 때문에 습사료를 사주는게 유일한 방법입니다.

하지만 근본적으로 치과 질환의 원인 평가와 치료를 하지 않으면

그저 일시적인 영양공급을 잘 할 수 있게 하는 수준일뿐

진행되는 치과 질환에 의한 각종 후유증과 섭식량 감소에서 오는 지방간이나 다른 소모성의 문제들이 가중되어

최종적으로 사망할 겁니다.

죽을 것이라는 사실은 회피하셔서는 안됩니다.

길냥이는 도심생태계의 한 구성원으로서 현대적 의학기술의 혜택을 받지 않는다면

자연스럽게 사망으로 이어질겁니다.

사람이 어설프게 개입하는 것은 어떤 의미에서 그 영역에서 더 잘 살 수 있는 다른 건강한 고양이의 생존 기회를 해치는 것 밖에 되지 않습니다.

길고양이에 대한 개입은 그래서 어설프게 할바에 하지 말고, 개입 하려면 입양한다는 결정하에 완전한 개입을 하건 둘중의 하나만 선택하셔야 합니다.

적자생존의 도심야생에서 일부 몰지각한 인간들에 의해 자연스러운 도태 과정에 개입함으로서 두개체 모두의 생명에 평균을 낮춰버리는 결과를 만들어 내는것이라는점 명심하시기 바랍니다.