반려동물 건강반려동물
조그만안경곰169
조그만안경곰16922.10.23

새끼 고양이는 무엇을 먹어야 하나요?ㅠ

나이
1개월 정도 된 것 같아요
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
코리안숏헤어 같기도 하고 브리티시숏헤어 같기도 해요
중성화 수술
없음

길고양이인데 사람들이 새끼고양이를 이쁘다고 만져서 어미가 고양이 한 마리를 두고 가버렸는데 저녁엔 추울까봐 종이 박스에 담요랑 물 두고 거기서 생활 하고 있구요 한 번씩 나와서 놀아주는데 이젠 물도 안 먹어요 ㅠㅠ 새끼 고양이인데 어떤 음식을 줘야하는지를 잘 모르겠어서 못 주고 있는 상황입니다 저정도 크기의 아기

고양이인데 어떤 음식을 먹어야 하나요? 애가

힘도 없고 기운도 없고 움직이질 않아요 ㅠㅠㅠ

어떻게 씻겨야 하는지도 알려주시면 감사하겠습니닷 ㅠ

아 그리고 이 고양이가 암컷인지 수컷인지도 잘 모르겠어용.. 몸무게도 잘 모르겠는데 엄청 가볍습니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    아깽이 체중에 따른 연령 평가 자료는 https://diamed.tistory.com/481 에 있으니 참고하시고

    연령에 따라 젖을 먹어야 하기도 하고 이유식을 먹어야 하기도, 사료를 먹어야 하기도 합니다.

    "사람들이 새끼고양이를 이쁘다고 만져서 어미가 고양이 한 마리를 두고 가버렸"다면 선택을 하여야 합니다.

    데려가서 집고양이로 키울지

    아니면

    도심생태계의 한 현상으로 죽음을 인정하고 받아들일지

    만약 후자를 선택하신다면 지금 이순간부터 모든 개입을 멈추고 접촉하지 마시고 오직 관찰자로서만 존재하시고

    전자를 선택하신다면 바로 동물병원에 데려가셔서 진료 받으시고 원인에 따른 치료, 예방을 받으시기 바랍니다.

    또한 서점에서 고양이 키우기에 관한 책 3권을 구매해서 정독하시는걸 추천드립니다.

    중간은 없습니다. 둘중 하나를 선택하는것만이 있습니다.